РПЦ 6 мая вспоминает Георгия Победоносца
Русская православная церковь (РПЦ) 6 мая вспоминает великомученика Георгия Победоносца, говорится на сайте Нижегородской епархии.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Он родился он в городе Бейрут (в древности — Белит). Поступив на военную службу и достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий стал любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий проникся сочувствием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
За мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Мощи великомученика были положены в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме, в храме, тоже посвященном ему.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Согласно преданию, недалеко от места, где родился святой, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности.
Для утоления ярости змея жители начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал дочери правителя той местности. Ее отвели к берегу озера, привязали, и она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша и был святой великомученик Георгий.
Великомученика также считают покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В дореволюционное время в день памяти Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе называют также «Юрьев день». В этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Святой Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием». Это изображение было включено в древний герб Москвы.






