«Росэнергоатом» заключит с ОКБМ договор на проектирование реакторной установки для плавучей АТЭС ММ
Концерн «Росэнергоатом» в среду заключит с Федеральным научно-производственным центром (ФГУП) «ОКБМ» им. Африкантова (Нижний Новгород) договор на проектирование реакторной установки КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ), сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности.
Согласно пресс-релизу, первую АТЭС ММ планируют ввести в эксплуатацию в октябре 2010 года в Северодвинске (Архангельская область).
В сообщении отмечается, что, кроме того, «Росэнергоатом» заключит договоры с ФГУП ПО «Северное машиностроительное предприятие» на строительство плавучего энергоблока АТЭС ММ и создание инфраструктуры, с ОАО «Калужский турбинный завод» — на конструирование и поставку паротурбинной установки, с ОАО ЦКБ «Айсберг» — на доработку проекта. Финансирование проекта взял на себя концерн «Росэнергоатом» и производственное объединение «Севмаш».
Стоимость малой АЭС со всей инфраструктурой составит порядка 9,1 млрд. рублей, что значительно меньше, чем потребовалось бы при строительстве наземной АЭС аналогичной мощности. Срок окупаемости проекта — 11 лет.
Основной инвестор проекта — «Росэнергоатом» направит на строительство АТЭС ММ средства из резерва развития. Доля «Севмаша» в общем объеме финансирования составит около одной пятой. Из общего объема 60% затрат придется на долю строительства плавучего энергоблока, береговых и гидросооружений, 27% - на создание двух реакторных установок КЛТ-40С, 11% - двух паротурбинных установок и 2% -на доработку документации.
Себестоимость электроэнергии малой АЭС будет значительно ниже аналогичного показателя для традиционной тепловой генерации, основанной на сжигании газа, угля или мазута в условиях крайнего севера.
Исполняющий обязанности генерального директора «Росэнергоатом» Сергей Обозов на брифинге во вторник сравнил плавучие АЭС с «автоматом Калашникова» — мировым образцом безотказности и надежности. По его словам, безопасность перспективной плавучей АЭС подтверждается значительным — почти 40-летним — успешным опытом эксплуатации советских атомных ледоколов.
«То, что именно Россия — первая в мире — начинает строительство малой АЭС фактически означает настоящий прорыв в сфере энергетических технологий, — отметил С.Обозов. — Никто не ведет разговоров о том, что малые АЭС должны подменить собой атомные станции большой мощности. Но именно благодаря своим уникальным характеристикам плавучие энергоблоки имеют наилучшие перспективы в ряде сфер деятельности».
По его мнению, АТЭС ММ могут стать идеальным источником энергии и тепла при освоении северных территорий, разработке новых месторождений в крайних районах севера, развитии Северного морского пути (имея ввиду энергоснабжение портовой инфраструктуры), обеспечении крупных военно-морских баз на северном и Тихоокеанском флотах. Всего на сегодняшний день рассматриваются 11 российских регионов (охватывающих крайний север и дальний восток), где малые АЭС могут быть востребованы, отметил С.Обозов.
Как сообщалось ранее, проект создания атомных электростанций малой и средней мощности на ОКБМ полностью готов к реализации.
Инновационный проект «Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения» разработан «ОКБМ» совместно с нижегородскими предприятиями ФГУП «НИИИС», ФГУП «Нижегородатомэнергопроект», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «ЦКБ «Лазурит», ОАО «Завод «Красное Сормово».
Сфера применения предлагаемых атомных станций — выработка тепловой и электрической энергии для населения и промышленных предприятий районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Экспортный вариант таких станций предполагает также их использование для получения пресной питьевой воды путем опреснения морской.
Сутью инновационного проекта является создание атомных станций малой и средней мощности, в плавучем и наземном исполнении. Серийное производство таких станций может быть организовано на базе кооперации нижегородских предприятий.




