В Нижегородской области в I полугодии инфляция сократилась до 7,2%
В Нижегородской области в январе-июне 2006 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 7,2%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 1,5 процентных пункта. Об этом сообщает пресс-служба территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).
Продукты питания (без учета алкогольной продукции) подорожали с начала года в среднем на 6,7%. Больше всего выросли цены на овощную продукцию. В частности, в июне текущего года цены на картофель, репчатый лук, свежую капусту, чеснок увеличились по сравнению с декабрем 2005 года в 1,5−1,6 раза, свекла и морковь стали дороже в 2,1−2,3 раза.
Отличительной особенностью продовольственного рынка в 1 полугодии можно назвать высокий рост цен на сахар и соль, которые возросли в 1,3−1,4раза.
Цены на мясо (кроме мяса птицы), колбасные изделия, рыбопродукты, овощные и фруктово-ягодные консервы, кондитерские, макаронные изделия, чай, кофе, а также хлеб и хлебобулочные изделия выросли за 6 месяцев на 3−7,5%. В то же время цены на яйца, мясо птицы, разливное молоко, а также бананы и апельсины снизились (по отношению к декабрю 2005 года на 9−16%). Алкогольные напитки стали дороже в среднем на 4,8%, в том числе цены на водку выросли на 6%.
Цены на непродовольственные товары увеличились в среднем по области на 4%.
Выше среднего уровня выросли цены на ювелирные изделия (на 25%). Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличились за 1 полугодие в среднем на 3−5,5%, в том числе бензин марки А-76 подорожал на 7,5%, марок АИ-92, АИ-95 — на 5%.
В январе-июне цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению области, увеличились на 12,3%. Услуги жилищно-коммунального хозяйства подорожали в среднем по области на 18,2%, в том числе жилищные — на 18,6%, коммунальные — на 17,9%.
Стоимости проезда на городском электротранспорте увеличилась на 20%, билеты на трамвай, троллейбус и метро подорожали с 5 до 6 рублей.
Кроме того, существенно повысились тарифы на проезд на железнодорожном транспорте МПС России. В частности, стоимость проезда в пригородных электричках увеличилась на 14%, в поездах дальнего следования — в среднем на 33%. Стоимость билетов на воздушном транспорте увеличилась на 7%.
Из других видов услуг можно отметить высокий рост тарифов на услуги дошкольного воспитания и санаторно-оздоровительные услуги, который составил за 1 полугодие текущего года 20−26%.




