Член правления фонда Серафима Саровского Д. Сладков считает, что возрождение Пустыни открывает новые перспективы для России
Член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков считает, что возрождение Саровской Пустыни открывает новые перспективы для России и для города.
Об этом говорится в сообщении на сайте Нижегородской епархии.
По мнению Д. Сладкова, сегодня научные, деловые, образовательные, культурные связи составляют важнейшую часть жизни Сарова. Но для того, чтобы в делах была удача, тем более в таких сложных и ответственных, какими занимаются саровские ученые, инженеры, рабочие, слишком мало, чтобы удивлялись твоей искусности или ужасались силе созданного тобой оружия, считает член правления фонда.
«Восстановление саровской святыни — это уникальный ресурс для Сарова, дающий искреннюю, не корыстную расположенность миллионов чистых сердец по всему свету к этому городу и живущим в нем людям.
И это происходит на наших глазах даже с теми, кто еще недавно считал себя противником размещения Ядерного центра в саровской святыне или противником возобновления монастыря в закрытом городе», — приводятся на сайте слова Д.Сладкова.
По его словам, закрытый режим Сарова в связи с открытием монастыря не претерпит никаких изменений. В предстоящие годы речь идет о совсем небольшом числе монашеской братии. «Отсутствие паломников не повредит возрождаемому монастырю, более того, поможет в сосредоточении на его главной задаче — молитве за Россию и за весь мир. Тихая работа монастыря, без сомнения, станет полезна жителям Сарова, прежде всего молодым. Это связано с весьма актуальными задачами нравственного оздоровления той социальной среды, в которой живут горожане, и осуществляет свою важнейшую для страны работу Ядерный центр», — считает Д.Сладков.
Одновременно с возобновлением монашеской жизни в Сарове обсуждается вопрос о создании приходского просветительского общественного центра, который расположится в части возвращенных церкви монастырских строений. Братия монастыря, расположенного близ крупнейшего в мире научного центра, намерена заниматься учебно-просветительской, издательской, научно-богословской деятельностью.
В общецерковную повестку дня вопрос о возрождении Саровской пустыни попал в самом начале 90-х годов, сразу же вслед за рассекречиванием Арзамаса-16, до того времени совершенно секретного города оборонной ядерной науки.
По мнению Д. Сладкова, вехами на этом пути стали первая поездка ученых Ядерного центра к митрополиту Николаю (Кутепову), управлявшему в те годы Нижегородской епархией и первое посещение Сарова митрополитом Николаем в 1989 году; первый приезд в Саров в 1991 году патриарха Московского и всея Руси Алексия II в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево; открытие в 1992 году саровского православного прихода церкви Всех Святых, здание которой было возвращено приходу РФЯЦ; возвращение закрытому Арзамасу-16 исторического имени Саров в 1995 году; первая встреча представителей церкви и Ядерного центра на открытой дискуссионной площадке в 1995 году и прошедшие в 1996 году по благословению патриарха соборные слушания «Ядерные вооружения и национальная безопасность России», где церковь на весь мир провозгласила о том, что считает выполняемую Ядерным центром работу важнейшей для Отечества.
Достойным завершением этой череды событий, по мнению члена правления благотворительного фонда, стали торжества в честь столетней годовщины прославления преподобного Серафима Саровского, которые привели в Сарова и президента России Владимира Владимировича Путина. Эти торжества собрали у мощей преподобного Серафима, пришедших в Саров, 15 тыс. горожан за 2 ночи.
Из множества людей, потрудившихся на ниве возрождения Саровской пустыни, Д. Сладков особо отмечает архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко, бывшего полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.
Как сообщалось ранее, решением Священного Синода Русской православной церкви с 17 июля в Сарове открывается мужской монастырь. Наместником Свято-Успенской Саровской пустыни назначен иеромонах Варнава (Баранов).
Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского создан в марте 2005 года. Попечительский совет Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского возглавляет глава Росатома Сергей Кириенко. Сопредседателями правления фонда являются митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов.
Кроме того, в состав правления Фонда преподобного Серафима Саровского вошел вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай.
Учредителями фонда выступили Нижегородская и Курская епархии Русской Православной Церкви, Успенская Киево-Печерская Лавра, Московская духовная академия Русской Православной Церкви, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни, пройдут в конце июля — начале августа текущего года в Сарове и Дивееве.






