Создание монашеской общины в Сарове позволит духовно поддержать жителей ядерного центра — патриарх Алексий II
Создание монашеской общины в Сарове позволит духовно поддержать жителей ядерного центра. Об этом патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил журналистам после приземления в местном аэропорту.
«Мы отмечаем 300 лет с момента основания Саровской пустыни. Сейчас в Сарове есть 4 храма, которые духовно окормляют верующих, живущих в Сарове. То, что здесь возрождается монашеская жизнь — справедливо, — сказал патриарх Алекский II. — Это не для широкого круга паломников извне, а для тех, кто живет в Сарове, где много православных верующих. Монашество продолжит традиции, которыми ранее славилась Саровская земля».
«Мы шли к этому, начиная с 1991 года, с того момента, когда чудесным образом среди гобеленов в музее истории Петербурга были обретены мощи преподобного Серафима Саровского «, — добавил патриарх Алексий II.
«Те, кто прошел крестным ходом из Петербурга через Москву и Владимир до Нижнего Новгорода, в Арзамас и Дивеево не забудут то большое скопление людей, которое встречали святые мощи преподобного Серафима Саровского. И сколько паломников прибыло из разных уголков России и из-за рубежа поклониться Серафиму. Преподобный был открыт людям с собственной, свойственной ему любовью. Он говорил «Радость моя, Христос воскресе», и эту радость он передавал людям, утешая и ободряя их на жизненном пути», — отметил патриарх Алексий II.
«Мы праздновали 100 лет со дня прославления Серафима Саровского, 250 лет со дня его рождения, и теперь отмечаем дату 300-летия Саровской пустыни. Православных верующих в Сарове много, я в этом имел возможность убедиться», — сказал патриарх.






