Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил православных с 300-летием Саровской пустыни и возрождением в ней монашеской жизни
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил православных с 300-летием Саровской пустыни и возрождением монашеской жизни в древней обители.
По его словам, святыни, которые были «порушены, осквернены и преданы забвению, восстановлены в былой красоте и величии». Храм Иоанна Предтечи, отметил он, за короткий срок «приобрел то благолепие, которое было утеряно в годы богоборчества и борьбы с религией».
Патриарх Алексий II подчеркнул, что это особые дни для Саровской пустыни, поскольку в ней возрождается монашеская жизнь.
В ходе обращения он выразил благодарность архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, представителям светской власти и всем, кто оказал содействие восстановлению монастыря.
«Спасибо Вам, дорогой владыка, за Ваши труды, спасибо всем, кто поддерживал вас — это и руководство Приволжского федерального округа, руководство Нижегородской земли и города Сарова. Спасибо всем православным людям, которые молились за возрождение порушенной святыни и сегодня радуются вместе с нами», — сказал патриарх.
Как сообщалось ранее, патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Сарове. Во вновь освященном храме была совершена Божественная литургия.
Патриарх Алексий II также намерен посетить святыни Сарова — Ближнюю пустыньку, Дальнюю пустыньку, храм святого великомученика Пантелеимона.
Завтра, 31 июля в Сарове перед святыми вратами монастыря будет совершен молебен преподобному Серафиму, а в 16:00 мск в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря — малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму. В 18:00 мск в Троицком соборе начнется всенощное бдение накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского.
В сам день праздника на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря пройдет Божественная литургия.
Торжественные мероприятия проходят на двух площадках — в Сарове и в Дивеево.
В Дивеево установлены большие мониторы для трансляции мероприятий, в которых смогут принять участие ограниченное количество человек, либо невозможно будет обеспечить присутствие гостей.




