По мнению Кириенко, главным событием торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни является возрождение в Сарове монашеской жизни
Главным событием торжественных мероприятий в честь 300-летия Саровской пустыни является возрождение монашеской жизни в Сарове. Об этом глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко заявил после окончания божественной литургии в Дивееве.
С.Кириенко напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение в Сарове монастыря.
При этом он отметил, что во время праздничных мероприятий было много и «других радостных событий». В частности, освящение храма Иоанна Предтечи и возведение часовни на могиле преподобного Серафима Саровского.
По его словам, поскольку в этом году праздновалось 300-летие Саровской пустыни, то большая часть работ выполнялась на Саровской земле.
С.Кириенко напомнил, что при подготовке к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского был составлен план всех работ, которые хотелось бы осуществить на святой земле. «Потом мы отобрали из него то, что смогли бы сделать к юбилею», — добавил глава Росатома. При этом он отметил, что эти планы сейчас реализуются быстрее, чем ожидалось.
Он отметил, что Дивеево и Саров — это центр духовной силы России, и, в то же время, это центр оборонной силы, и две эти составляющие взаимно обогащают друг друга.
«Не было бы создано в Советском Союзе ядерное оружие, неизвестно, сохранилась бы целостность нашей страны или нет, была бы наша страна или нет. И если бы не было этого центра духовной силы, неизвестно сохранилась бы страна как целое с духовной точки зрения. Поэтому то, что все это было изначально на одной земле — неслучайно. И то, что на одной земле снова воссоединились центр духовной силы и центр военной мощи страны, тоже неслучайно», — сказал С. Кириенко.
«Первое и главное, что их объединяет: монашеская жизнь требует уединения и отсутствие излишней суеты, и деятельность закрытого федерального центра тоже требует некоторой закрытости и отсутствия суеты. Поэтому они хорошо взаимодополняют друг друга», — завершил глава Росатома.





