У православных 14 августа начинается Успенский пост
Успенский пост начался у православных в понедельник, говорится в сообщении на сайте Нижегородской епархии.
Согласно сообщению, пост продолжается 2 недели — до праздника Успения пресвятой Богородицы (28 августа), поэтому и называется Успенским.
Церковь рассматривает этот пост как древнее установление. В 1166 году было точно определено количество дней этого поста.
Успенский пост приближается по строгости к Великому посту: по субботним и воскресным дням и в праздник Преображения Господня он ослабляется.
Во время Успенского поста, кроме дня Преображения, церковным уставом не дозволяется вкушение рыбы, в субботу и воскресенье разрешается елей и вино с вареньем, во вторник и четверг — варенье без елея, в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение.
В народе Успенский пост нередко называют Госпожинками: от обращения в молитве к пресвятой Богородице — Госпожа. Еще его называют Спасовым, поскольку на это время приходятся праздники, посвященные Спасителю Иисусу Христу.
Начало поста — 14 августа — совпадает с праздником происхождения (изнесения) честных древ животворящего креста Господня.
В этот же день в храмы приносят мед на освящение. По древнему обычаю пчеловоды стараются принести первые вырезанные соты. Вот почему в народе этот день называют Медовым Спасом. С этого дня благословляется употребление в пищу меда нового урожая.





