Росохранкультуры не выявило хищений из музеев Нижегородской области
Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) не выявило хищений из музеев, расположенных на территории Нижегородской области.
Об этом руководитель приволжского управления Дмитрий Мусин заявил на пресс-конференции в четверг.
Он сообщил, что в Нижегородской области в течение полугода была проведена проверка ряда объектов, в том числе Нижегородский государственный художественный музей, Центральная библиотека, музей в Павлове, Русский музей фотографии, мемориальный кабинет академика Разуваева.
По словам Д. Мусина, в ходе проверок были выявлены нарушения в ведении документационного учета, условий доступа в хранилища.
Так, на одном из объектов ключ от хранилища драгоценных металлов существовал только в одном экземпляре и постоянно находился у директора. По словам Д. Мусина, в помещения хранилищ должен быть всегда обеспечен доступ на случай чрезвычайных происшествий.
Несмотря на то, что хищения в Нижегородской области выявлены не были, иногда представители властных структур пытаются воспользоваться служебным положением и завладеть предметами музейного фонда.
«У нас есть оперативная информация о том, что со стороны некоторых властьпредержащих за последние 2−3 года были поползновения в сторону государственной части музейных фондов», — сказал Д.Мусин.
Он также отметил, что в дальнейшем проверки музеев планируется проводить более тщательно. По его словам, в настоящее время они проводятся выборочно, поскольку за ограниченное количество времени трудно проверить сотни тысяч экспонатов. Для этого в ходе проверки сотрудники выборочно называют экспонаты, которые должны быть предъявлены проверяющим.
В то же время, отметил Д. Мусин, на территории ПФО хищения из музеев были зафиксированы. Так, из музеев Кировской области было похищено порядка 50 предметов, среди которых были кресты, иконы, ордена, медали, знаки отличия. При этом он отметил, что момент хищения в музеях отсутствовала сигнализация.






