Рост тарифов на газ в 2007 году для жителей Нижегородской области, не имеющих газовых счетчиков, составит 25 — 53% - Иванов
Для жителей Нижегородской области, у которых не установлены газовые счетчики, рост цен за потребление газа в 2007 году составит 25% - в случае наличия газовой колонки, и 53% - в случае использования АГВ. Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов заявил на пресс-конференции в понедельник.
При этом В. Иванов отметил, что решение о пересмотре лимитов было принято в июне 2006 года правительством РФ без согласования с Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
По словам замгубернатора, данное решение, возможно, связано со стимулированием установки частными лицами и предприятиями счетчиков газа. Однако отметил он, пока программа массовой установки счетчиков не разработана, и нет расчетов, во сколько это обойдется гражданам и предприятиям.
В.Иванов напомнил, что рост цен на коммунальные услуги в Нижегородской области в 2007 году не превысит 18%. Жилищные услуги подорожают также, не более чем на 18%, рост цен на электроэнергию для населения не превысит 12,5%, а повышение цены на газ составит 15%. В целом предполагается, что увеличение коммунальных тарифов не превысит 16%.
При этом В. Иванов сообщил, что, начиная с 2007 года, в отдельных случаях при наличии обоснования допускает установку коммунальных тарифов выше утвержденных в целом по региону. В частности, как сообщалось ранее, в Нижегородской области максимальный размер роста тарифов будет установлен выше среднеобластного в Шахунском, Варнавинском, Уренском, Вадском и Семеновском районах. «Обоснованность цифр будет проверена ФСТ», — отметил замминистра.
Превышение среднеобластного максимального размера роста тарифов в данных районах обусловлено подорожанием мазута и печного топлива на 25% и 35% соответственно, добавил замгубернатора.
По словам В. Иванова, ситуация с коммунальными тарифами в 2007 году должна быть более «понятной и прозрачной» для предприятий ЖКХ. Он отметил, что в 2006 году предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые несли убытки в результате установления максимальных норм увеличения тарифов, было выделено 350 млн. рублей, из которых 90 млн. рублей — из бюджета РФ и 260 млн. рублей — из бюджета Нижегородской области.






