Мэрия Сарова намерена выделить около 70 млн. рублей на развитие малого и среднего бизнеса в городе в 2006—2009 гг..
Администрация Сарова намерена выделить из городского бюджета 69,5 млн. рублей на реализацию комплексной целевой программы «Развитие малого и среднего бизнеса Сарова на 2006−2009 гг.»
Как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, презентация данной программы прошла в ходе открытия регионального представительства ТПП в Сарове. Всего на реализацию программы предполагается привлечь средства в размере 1 млрд. 946,016 млн. рублей.
В задачи программы входит преодоление административных барьеров на пути развития предпринимательства; разработка и внедрение прогрессивных кредитно-инвестиционных механизмов: всех видов лизинга, развитие системы гарантийных фондов, системы страхования бизнеса, системы льготного кредитования предпринимателей (за счет компенсации 0,5 ставки Центрального банка России из местного бюджета); а также формирование в городе системы бизнес-инкубирования для поддержки начинающих предпринимателей.
Особые усилия, отмечено в сообщении, планируется направить на разработку новых механизмов финансовой поддержки предпринимателей: создание системы гарантий (поручительств), массовое освоение микрофинансирования и микрокредитования, за счет создания специальных микро-финансовых организаций в виде касс взаимопомощи, кредитных союзов и кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования, эффективное использование возможностей франчайзинга, венчурного финансирования, создание таких элементов инфраструктуры, как бизнес-инкубаторы, научные, техно-инженерные и инновационные парки.
В ходе реализации программы ожидается увеличение числа рабочих мест за счет расширения производства на действующих и создания новых малых предприятий. Планируется создание 113 предприятий, с общей численностью работников более 4 тыс. человек.
Кроме того, ожидается привлечение внешних инвестиций в сектор предпринимательства города на сумму более 1,8 млрд. рублей; увеличение объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; увеличение доли предприятий, продукции которых ориентирована на российский и зарубежный рынки.




