Работа над дополнениями к закону «О ЗАТО»
В соответствии со вступившим в силу ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Саров и все остальные закрытые административно-территориальные образования получили статус городских округов со всеми вытекающими последствиями. Главное — бюджеты.
И если в Сарове беспокойство по поводу бюджета на 2006 год не оправдалось, то для ряда других ЗАТО опасения оказались оправданными. В частности, для ЗАТО, территориально расположенных в дотационных областях.
Потому в основополагающий для закрытых городов закон «О ЗАТО» необходимо внести поправки, выводящие ЗАТО из-под действия 131-го закона.
О том, как идет работа над дополнениями к закону «О ЗАТО», в понедельник на встрече с журналистами рассказал глава города Александр ОРЛОВ:
-В разработке предложений по внесению изменений в закон «О ЗАТО» участвовали представители федеральных министерств и ведомств (Министерство регионального развития, Росатом, Минобороны), главы муниципальных образований. Созданы статусная (в ней я как раз и работаю) и бюджетная группы, а также группа по обеспечению безопасности.
23 октября в Москве, в Аппарате Президента состоялась встреча представителей
Один из главных итогов этой встречи — признана проблема: ЗАТО нужен статус территорий федерального значения. Отсюда, естественно, вытекают вопросы, связанные с полномочиями на территориях: часть федеральных полномочий и часть полномочий субъекта федерации должны быть переданы ЗАТО. Определены конкретные люди, которые будут заниматься изменениями в законе, даны соответствующие поручения. Обсуждалось также, кто станет инициатором внесения законопроекта на рассмотрение Государственной Думы — Правительство или Аппарат Президента. Последнее — предпочтительней в сложившейся ситуации в силу того, что ЗАТО созданы указами президента.
Обсуждался также вопрос назначения главы местного самоуправления. Предлагались разные варианты, но, похоже, мнения сходятся на том, что предложения по кандидатуре главы местного самоуправления должны исходить либо из ведомства, которому принадлежит ЗАТО, либо от полпреда Президента в соответствующем федеральном округе. Это еще будет обсуждаться.
«Полагаю, — подчеркнул А. Орлов, — что к середине следующего года, вполне возможно, изменения в закон „О ЗАТО“ вступят в силу. И если изменения будут приняты, снимутся многие проблемы, возникшие в силу изменения законодательства».






