В среду состоялось заседание комитета городской Думы по городскому хозяйству
В среду состоялось заседание комитета городской Думы по городскому хозяйству под председательством Вячеслава Боровского.
Повестка состояла из семи пунктов, но большая часть времени у депутатов ушла на обсуждение обращения индивидуального предпринимателя Александра Марсова.
Он высказал просьбу пересмотреть ранее принятое решение о дислокации участков мелкорозничной торговли и условия проведения по ним конкурса. Предпринимателей в основном волнуют три проблемы: площадь земельного участка, на котором размещается торговая точка. Зачастую она составляет от 200−400 кв. метров при реальной торговой площади около 20 кв. метров. В итоге приходится не только платить аренду за неиспользуемую землю, но и облагораживать ее. Предприниматели считают это не справедливым. Второе — срок аренды. Сегодня он составляет три года. Предприниматели просят увеличить его, по крайней мере, на 2 года, так как реальная окупаемость торговой точки составляет в среднем около 5 лет. И третье — условия конкурса. Предполагалось, что при обсуждении кандидатур на получение участка под торговый павильон приоритет будет сохранен за предпринимателем, который уже вел на нем торговлю. На деле ситуация складывается по-другому: конкурс выигрывают те, кто может предложить большую сумму за аренду. Естественно здесь продавцы хлеба и фруктов проигрывают тем, кто торгует спиртным и сигаретами.
Для детального рассмотрения не только этих, но и других вопросов, касающихся схемы дислокации торговых точек и принципов организации мелкорозничной торговли в городе, комитет принял решение создать рабочую группу. В нее вошли Александр Тихонов, Иван Ситников, Игорь Кузнецов. Возглавит комиссию Сергей Дыдыкин.






