Новости Саровского технопарка
Владимир Жигалов провел пресс-конференцию для нижегородских журналистов
Вчера состоялась пресс-конференция заместителя директора Российского федерального ядерного центра-ВНИИЭФ, директора управляющей компании технопарка, депутата ОЗС Владимира Жигалова для нижегородских журналистов. Об этом сообщает РИА «Кремль» на своем официальном сайте.
В областное Законодательное Собрание, где проходила пресс-конференция, пришли журналисты «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», других газет, а также ведущие телерадиокомпании. Тема, которая выносилась на встречу, касалась перспектив развития Саровского технопарка.
Отвечая на вопросы, Владимир Жигалов подчеркнул, что Саровский Технопарк поможет решить кадровую проблему в регионе. Он отметил, что в Нижегородской области, как и по всей России, существует проблема «утечки мозгов», и для ее решения необходимо успешно конкурировать как с другими странами, так и с московскими компаниями. В. Жигалов подчеркнул, что «приличная заработная плата существует только в высокотехнологичных компаниях», а именно такие компании и сотрудничают с Саровским Технопарком.
«Наша задача — участвовать в конкурентной борьбе за квалифицированные кадры», — считает В.Жигалов. По его словам, в Технопарке уже сейчас работает около 200 человек. «До тысячи человек мы дорастем без проблем. Нас очень интересуют новые кадры», — добавил он. Кроме того, В. Жигалов пояснил, что на территорию технопарка планируется перенести и ряд «открытых подразделений» РФЯЦ-ВНИИЭФ, в которых работает свыше 1,5 тыс. человек.
Пик интереса крупных компаний к Саровскому Технопарку ожидается во второй половине 2009 года. По словам В. Жигалова, уже сейчас в Технопарке, который был пущен в эксплуатацию в октябре 2006 года и с января 2007 года начал свою работу, функционируют 16 компаний. «Темпы прироста в течение ближайших 2-х лет будет составлять по 10 компаний в год», — считает В.Жигалов.
Пик притока компаний в Технопарк, по мнению В. Жигалова, произойдет после открытия там бизнес-инкубатора, на строительство которого из федерального бюджета будет выделено около 100 млн руб. Кроме того, Саровский Технопарк еще активно строится, и в 2007 году планируется освоить около 130 млн руб. на его возведение.
В Саровском технопарке будут развиваться как информационные технологии, энергосбережение и экология, так и разработка медицинской техники и систем безопасности и противодействия терроризму. При всем этом Технопарк позиционируется как открытый центр, куда смогут попасть все желающие.
В пресс-конференции принял участие заместитель министра промышленности и инноваций Правительства Нижегородской области Терехов. Он подчеркнул, что развитие Саровского Технопарка благоприятно скажется на развитии экономики области, потому региональное Правительство намерено и впредь поддерживать проекты Технопарка.




