2−3 июня состоялось очередное первенство ДЮЦ по спортивному туризму
2−3 июня на песчаном карьере в районе посёлка Хитрый состоялось очередное VI-е первенство «Детско-юношеского центра» по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, посвящённые Дню Защиты детей.
В первый день воспитанники СДЮТЭ соревновались на технической дистанции 1 класса. На старт вышло 20 ребят, которые показали неплохие результаты.
Победителем соревнований среди средних юношей стал Николай Амелин (школа 7) с результатом — 5.11,0, второе место у — Александра Скорохода — 5.49,0, третий результат показал — Евгений Самсонов (оба — школа 17) — 6.11,0.
У младших юношей в этот раз не было равных Владиславу Космачёву. Его результат — 6.22,0, последующие места на пьедестале почёта заняли его друзья и соперники — Юра Кудряшов и Саша Кузнецов (все — школа 17).
У девушек 1 место заняла Марина Солодовникова, ученица школы 17, со временем — 6.08,0, значительно опередив своих соперниц — Яну Кулакову (7.50,0) из школы 5 и Катю Ленбаум (школа 17), проигравшая второму призёру всего 1 секунду.
Эти старты были вторым этапом Кубка «Саровских непосед» по пешеходному туристскому многоборью. После 2-х этапов лидерство захватил Николай Амелин (87 очков). На последующих местам ещё 4 воспитанника СДЮТЭ — Александр Скороход (76 очков), Евгений Самсонов (75 очков), Влад Космачёв (63 очка) и Александр Кузнецов (56), и только на 6-м месте представитель ВНИИЭФ Алексей Голубев (50 очков).
У девушек в общем зачёте Кубка лидирует Марина Солодовникова (95 очков), на ней расположились — Яна Кулакова (79 очков), Катя Ленбаум (72 очка), Яна Шилова (65 очков), Ирина Абакарова (50 очков), Лёвкина Светлана (41 очко).
Следующий, 3-й этап Кубка «Саровских непосед» по пешеходному турмногоборью состоится 29 сентября.
Во второй день соревнований соревновались ориентировщики. Впервые в городе были проведены соревнования по спортивному ориентированию с электронной системой судейства. Все участники стартовали с ЧИПами, и на каждом КП (контрольном пункте) делали электронную отметку, а на финише их ждал протокол с результатом их передвижения между КП с указанием времени посещения каждого КП, средней скоростью бега между КП и многой другой полезной информацией.
Кроме того, все участники соревновались на новой карте, которую нарисовал Александр Скрипов, за что ему огромное спасибо.
В результате прошедших соревнований, в которых приняло участие почти 50 человек из 4-х команд, места распределились следующим образом:
группа М-10 — Филипп Кокоулин, Александр Шепель, Владислав Шалаев;
группа М-12 — Дмитрий Кулыгин, Алексей Панькин, Александр Степанов;
группа Ж-10 — Влада Грашкина, Александра Таболина, Татьяна Рябчикова;
группа М-18 — Сергей Егоршин, Юрий Панькин, Николай Малышев;
группа Ж-18 — Ольга Скрипова, Ольга Шевцова, Александра Шарова.
Практически все юные ориетировщики занимаются в у тренера по спортивному ориентированию СДЮТЭ Валентины Александровны Рябчиковой.
Впереди у городских ориентировщиков региональные соревнования «Вачский азимут» и Волжские просторы".
Пожелаем им успехов на этих крупных стартах.
В заключении хотелось бы отметить о том, что в эти сроки неожиданно для нас было проведён ЧЕМПИОНАТ города по пешеходному турмногоборью, положение о котором мы так и не получили (организаторы боятся, что все призы достанутся воспитанникам СДЮТЭ), а о самих соревнованиях узнали в последний момент, хотя у нас занимаются сильнейшие юные многоборцы, участники первенства России и области, которые наверное так не знают о том, что прошёл чемпионат города. Хотелось бы пожелать Департаменту по делам молодёжи и спорта навести порядок в календаре туристских соревнований, чтобы в дальнейшем не было таких накладок, от которых никто не выигрывает, а только распыляются финансовые и людские ресурсы. У нас 20 человек, у них 30. И в итоге вместо праздника туризма, мы получили два невыразительных мероприятия. А ведь сроки одного из них можно было бы сдвинуть и тогда участников там и тут было бы на порядок больше.






