Глава города Александр Орлов вернулся со встречи в Ассоциации городов ЗАТО
Встреча проходила в Москве, в Росатоме. Главы обсудили стратегию действий на ближайшее время, рассмотрели вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в закон «О ЗАТО», а также итоги работы Ассоциации за год и планы на будущее.
Изменения, внесенные в закон «О ЗАТО» в октябре 2007 года, определили структуру и порядок формирования органов местного самоуправления закрытых городов, зафиксировав: глава города — председатель думы, главу администрации назначают по контракту. Учитывая, что в большинстве ЗАТО схема местного самоуправления прежняя (глава администрации — глава местного самоуправления), главы ЗАТО признали, что необходимо начать приводить схемы местной власти к единообразию. Первым это предстоит сделать Новоуральску, где выборы в местное самоуправление пройдут в марте, вместе с президентскими. К «общему знаменателю» предстоит привести и уставы закрытых городов.
Главы закрытых городов отметили необходимость более энергично продвигать «наш» закон и инициативы Ассоциации ЗАТО Росатома. Есть надежда, что деятельными помощниками станут участники депутатской группы из регионов, в которых расположены «атомные города». Одним из «ангелов-хранителей» станет Георгий Лазарев, имеющий поручение губернатора Челябинской области (там аж три ЗАТО) по координации действий, а интересы Сарова будет отстаивать только что избранный депутат Государственной Думы Анатолий Козерадский.
Более подробную беседу с главой города о некоторых итогах уходящего года вы сможете узнать из раздела «Выступления и интервью» официального сайта муниципального образования.






