Начинается планирование работ по развитию территорий монастыря Саровская пустынь
26 декабря в администрации собрались представители всех заинтересованных сторон, которым в будущем предстоит участвовать в процессе перемещение светских учреждений с территории в границах монастырского каре.
Глава администрации Валерий Димитров рассказал о действиях муниципалитета по созданию объездных транспортных магистралей вокруг монастырской площади, о предстоящем строительстве радиотелепередающей станции (на 2008 год на эти цели из федерального бюджета выделено 38 млн. рублей), о планах по переносу инженерных сетей и коммуникаций.
— Основное обсуждение велось вокруг перспектив детской поликлиники и трех зданий, которые занимают подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также о вариантах наполнения освобождающихся помещений, — прокомментировал итоги совещания Валерий Димитров.
— Понятна озабоченность главного врача КБ-50 Сергея Борисовича Окова, которому уже сегодня взволнованные мамочки задают вопросы о судьбе поликлиники. Но речь не идет о том, что завтра врачей и пациентов выгонят на улицу. На всех уровнях есть понимание, что прежде чем кого-то куда-то перемещать, надо подготовить основу: построить новое здание или реконструировать более-менее подходящее из имеющихся. Поэтому мы сегодня говорим о плановых мероприятиях и о вариантах решениях проблемных вопросов.
Игумен Андроник, присутствовавший на совещании, с пониманием отнесся к нашим вопросам относительно будущей «начинки» передаваемых церкви площадей и к общему пожеланию: монастырь должен вписываться в светскую жизнь города, а не противостоять процессам развития.
До 15 января планы и предложения от всех организаций, находящихся сегодня в зданиях на территории монастырской площади должны быть переданы в специально созданную рабочую группу, чтобы в конце января эта информация была доведена до сведения правления Фонда преподобного Серафима Саровского.






