Сегодня Геннадию Каратаеву исполняется 60 лет
12 февраля исполняется 60 лет Геннадию Закировичу Каратаеву. Он в течение шестнадцати лет возглавлял администрацию города.
В связи с 60-летием глава города Александр орлов направил в адрес юбиляра приветственный адрес. В нем говорится: «Городская Дума от имени всех жителей Сарова тепло и сердечно поздравляет Вас с шестидесятилетием и искренне желает Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия.
Ваша деятельность на посту главы местного самоуправления хорошо известна в городе, области, России. Особенностью Вашей государственной работы было искреннее желание выстроить жизнь Сарова таким образом, чтобы в городе людям было комфортно жить, работать, учиться, отдыхать. Вы всегда чуть-чуть опережали российские города в своем экономическом, образовательном, культурном развитии.
Ваш многогранный талант организатора, широта и разносторонность знаний, глубокое понимание задач, стоящих перед городом, Российским федеральным ядерном центром, особенно полно проявились на посту главы местного самоуправления. Много сил и энергии отдано Вами воспитанию высококвалифицированных кадров — среди Ваших учеников и последователей специалисты, которые достойно продолжают дело, которому Вы посвятили свою жизнь.
Вы из тех людей, встреча с которыми духовно обогащает и оставляет неизгладимый добрый след. Обаятельный, жизнелюбивый, всегда несущий в себе творческий заряд, готовый поделиться своими знаниями и умениями.
Дорогой Геннадий Закирович! Примите сердечные пожелания долголетия, сохранения присущих Вам остроты ума, широты мышления, гражданской ответственности перед Отечеством».
«Каратаев — государственный человек»
Накануне юбилея Геннадия Каратаева о нем говорят люди, с которыми Геннадий Закирович в разное время работал.
Глава города Александр Орлов: «Хочу особо подчеркнуть, что на судьбу Геннадия Закировича выпали тяжелейшие годы депрессии в России. В это время практически все города в разоренной стране выглядели удручающе, люди в них, как, собственно, и в сельской местности, оказались лишними. Во всех, только не в нашем родном городе.
Надо отдать должное Геннадию Закировичу: в этот сложный период удалось руководству города вместе с думой найти механизмы и способы, как выжить в тяжелейших условиях. Заслуга руководства просто фантастическая — когда все увядало, наш город развивался: строились новые дороги и ремонтировались старые, возводилось жилье, разрабатывались новые общегородские программы,
Владимир Савинкин, директор Дворца молодежи: «С Геннадием Закировичем первое знакомство произошло еще во времена комсомола. Мы вместе работали в городском комитете комсомола: Геннадий Закирович заведовал организационным отделом, а я был секретарем комитета комсомола стройки. Меня уже тогда удивляла его мудрость, хотя мы были молодыми людьми. Скорее всего, к его мудрости тянулись многие комсомольские работники. Если собирались, то только в его кабинете, за папироской, за сигаретой сидели, обсуждали дела, выдумывали, спорили, решали, всех тянуло именно к нему».
Вот что сказал Почетный гражданин города Анатолий Зубилин: «Геннадий Каратаев — личность. Серьезная, большая. Городу очень повезло, что в „знаменитые“ девяностые годы, в так называемый переходный период во главе администрации стоял Геннадий Закирович Каратаев.
Геннадий Закирович не только почетный гражданин города, он ведь еще и почетный работник общего образования Российской Федерации. Не смотря на ситуацию которая была в 90-х годах, у нас росла материально-техническая база школ. Именно в это время были построены 14 и 7 школы. Во всех школах были открыты компьютерные классы, и это происходило задолго до того, как стали говорить о программе компьютеризации школ России. Все школы поддерживались в хорошем состоянии.
Я всегда удивлялся эрудиции Геннадия Закировича. С ним можно обсуждать не только деловые темы, он отлично знает литературу, кино, театр. А все потому, что он много читает, любил добрую шутку. Главное же его качество, и по сегодняшним меркам несовременно, — Каратаев любит людей. Он хорошо понимал жизнь города, знал людей. Не случайно, когда на заседании городской Думы ему было присвоено звание Почетного гражданина города, зал аплодировал стоя».






