Юные воспитанницы «Детско-юношеского центра» приняли участие в первенстве России по турмногоборью
6 мая 2008 г. 12:05 |
В праздничные майские дни сильнейшие юные воспитанницы «Детско-юношеского центра» приняли участие в первенстве России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров, которое проходило под г. Йошкар-Ола. Наш город представляли 5 воспитанниц тренера-преподавателя СДЮТЭ Драгуновой Татьяны Николаевны — Ирина Абакарова, Марина Солодовникова, Светлана Лёвкина, Ольга Кукушкина и Анна Грачёва.
Соревнования по туристскому многоборью или как они сейчас называются — соревнования на дистанциях, с каждым годом становятся всё популярнее во многих регионах России. Если на первых соревнованиях первенства России среди юниоров принимало участие 8 команд, то сейчас на старт вышло 20 женских и 24 мужских команд из Москвы, Республик Марий Эл, Татарстан, Коми, Удмуртии, Ставропольского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ростовский, Белгородской, Вологодской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Волгоградской, Пензенской областей и других. Тем приятнее успешное выступление наших девчат.
В первый день соревнований участники выступали на личных пешеходных дистанциях. Ирина Абакарова выступала по группе «Юниорки» на дистанции 5 класса. Это был её первый старт на дистанции 5 класса и Ира успешно справилась с дистанцией, показав 5 результат среди 12 участниц, впервые выполнив норматив «Кандидата в мастера спорта» по спортивному туризму.
Неплохо выступили и другие наши спортсменки, соревновавшие на дистанции 3 класса в группе «Девушки» — Марина Солодовникова (5 место, уступив всего 3 секунды третьему месту), Ольга Кукушкина (6 место, выполнив II разряд), Анна Грачёва (9 место). Хочется отметить, что Оля и Анна впервые приняли участие на соревнованиях российского уровня.
Во второй день все участники соревновались в «связках», т. е. по двое. Большого успеха добилась наша пара Марина и Ольга, занявшие 2 место на дистанции 3 класса в группе"Девушки".
А уже на следующий день наши юные турмногоборки — Марина, Ольга, Анна и Светлана, успешно выступили и в «группе» заняв 2 место по группе «Юниорки».
Таким образом все наши участницы, кроме Ирины Абакаровой, сумели привести награды с первенства России, а Ирина выполнила норматив КМС.
Хотелось бы отметить, что в тех регионах, команды которых принимали участие в первенстве России среди юниоров большое внимание уделяется развитию туристского многоборья, как среди учащихся, так и среди взрослых, чего не скажешь о нашем городе и о наших «лидерах» спортивного туризма, которые никак не могут принять туристское многоборье, как самостоятельный вид спорта и не замечают успехов турмногоборцев «Детско-юношеского центра» и Центра Внешкольной работы. Вместо того, чтобы гордиться лучшими достижениями турмногоборцев, до сих пор пытаются доказать, что турмногоборье не самостоятельная спортивная дисциплина, а «бесплатное» приложение к спортивным и краеведческим походам. Но это не так, и в этом мы ещё раз убедились приняв участие в соревновании сильнейших юниоров России. Без серьёзного отношения к туристскому многоборью не будет и серьёзных успехов на областном и всероссийском уровне. Об этом говорили участники «Круглого стола», который проводил председатель Коллегии судей ТССР Калаев Юрий Владимирович.
Впереди у сильнейших турмногоборцев города первенство города среди юниоров, которое состоится с 30 мая по 1 июня в районе Профилактория. Городская Федерация туристского многоборья приглашает всех желающих принять участия в этих соревнованиях на пешеходных дистанциях 1 и 3 класса.
Александр Баринов




