Технопарк ждет арендаторов

«Открытый технопарк» расположенный в близи поселка Сатис — едва ли не единственный современный технопарк в России, но несмотря на это, пока он интересен только местным инвесторам и крупным иностранным компаниям. Во всяком случае нижегородские предприниматели к перспективе размещения в Сатисе пока отнеслись сдержанно. Недавно для них был организован бизнес-тур администрацией Сарова, областным министерством развития малого предпринимательства и нижегородской компанией «Центр развития бизнеса».
Федеральный ядерный центр ВНИИЭФ — пока единственное в России предприятие оборонно-промышленного комплекса, которое создало и развивает технопарк для решения прорывных инновационных задач. Создатели технопарка воспользовались проверенной европейской моделью, которая предполагает близость к научным центрам, наличие зданий и инфраструктуры для большого числа малых инновационных предприятий, наличие нескольких учредителей. От «периметра” Сарова до территории технопарка 5 км, это гораздо ближе, чем от центра города до его производственных площадок.
В совет технопарка входят представители РФЯЦ, ГК «Росатом”, АФК «Система”, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, представители инвесторов, правительства Нижегородской области и аппарата полпреда президента по ПФО. Управляющая компания — ОАО «Технопарк Система Саров”. Эта компания частная, и арендует территорию в 50 га где строит здания по техническому заданию фирм и сдает их в аренду. А оборудование арендующие компании ставят свое. Так, Intel вложил в оборудование своего здания около $10 млн.
Технопарк был задуман как технико-внедренческая площадка для проектов Федерального ядерного центра и его партнеров по отрасли, коммерциализации технологий РФЯЦ и привлечения партнеров из области и других регионов России. Идея его создания родилась в 1993 г., когда финансирование военной тематики стало сокращаться и Институт был вынужден развивать гражданские направления. Но инвестировать в компании закрытого города тяжело, возникают проблемы с приобретением в собственность земли, строительством. Для внешних компаний нужна была открытая площадка, где отечественные и зарубежные компании могли арендовать площади, а при желании и приобрести их в собственность.




