♫ Эфирный выпуск 22.12 (ВНИИЭФ с Газпромом и Росатомом, жилье и нуждающиеся, сканер и музыкалка, «Березка» и интернат, ФСБ и НАТО, ГАИ и школьники, замеры и медики)
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков принял участие в подписании Генерального соглашения между «Газпромом» и «Росатомом». Об этом пишет сайт Ядерного центра. На церемонии подписания директор Института сделал доклад о сотрудничестве «Газпрома» и госкорпорации «Росатом» и достигнутых в этом направлении успехах. Генеральное соглашение между двумя предприятиями сроком на шесть лет поздразумевает научно-техническое сотрудничество в области газодобычи и транспортировки. ВНИИЭФ является одним из основных участников «Росатома» и, кроме того, разрабатывает и поставляет оборудование в интересах «Газпрома».
Глава администрации в пятницу вручил очередной жилищный сертификат жительнице Сарова. Об этом сообщает сайт администрации.
Всего в этом году в городе выдано 10 сертификатов по федеральной программе. Семь семей уже приобрели жилье. В списках нуждающихся осталось 13 семей «чернобыльцев», а всего молодым семьям в 2008 году было выдано 50 свидетельств, из которых больше половины уже реализовано.
Три поколения выпускников детской музыкальной школы имени Балакирева в течение недели поздравляли свою школу с 60-летием. Поздравления присылали в Саров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и множества российских городов, сообщает пресс-релиз администрации. На праздничном концерте одним из юбилейных подарков для музыкальной школы был сканер — от Валерия Димитрова.
Школа-интернат Дивеевского района может разместиться в саровском пансионате «Березка». Об этом говорил депутат заксобрания с министром образования Нижегородской области. В настоящее время дивеевский интернат располагается на территории Серафимо-Дивеевского монастыря, и скоро будет вынужден освободить помещения, относящиеся к Русской православной церкви. Пока реакции Сарова на этот вариант не поступало, но полгода назад бывший пионерлагерь «Березку» город отдавать отказался.
Спецслужбы США и стран НАТО по-прежнему пытаются получить закрытую информацию о деятельности Центра атомного судостроения в Северодвинске, напомним, именно там спущена на воду подводная лодка «Саров». Между тем, вчера Военно-морской флот России провел испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подводной лодки Северного флота. Боевая часть баллистической ракеты «Булава» разрабатывалась вместе со специалистами ВНИИЭФ. По информации sarov.net, ФСБ по Нижегородской области также обнаружила в этом году попытки иностранных спецслужб получить доступ к передовым разработкам в научно-технической сфере, а также к сведениям, составляющим государственную тайну.
Областное ГАИ раздаст шесть тысяч световозвращающих браслетов с целью профилактики ДТП. Сверкающий браслет снижает риск наезда на идущего по дороге человека в темное время суток. Благодаря отражателю водитель может заметить пешехода со значительного расстояния и вовремя затормозить. При движении с ближним светом фар пешехода можно будет заметить раньше на 10 секунд, а при движении с дальним светом его будет видно почти за пол-километра. До нового года около шести тысяч таких браслетов будут распространены между учащимися школ области, пишет нта-приволжье.
В ноябре 2008 года в целом по Сарову эпидемиологическая, радиационная и экологическая обстановка была спокойной. Пробы питьевой воды и воды в бассейнах города соответствовали нормам. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Как вчера сообщило Биологическое агентство, было проведено более двух тысяч дозиметрических замеров на десяти улицах города и двух контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.






