21 января в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходил визит Председателя Совета Федерации Сергея Миронова
В ходе визита

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания посетил научно-производственные площадки Ядерного центра и музей ВНИИЭФ. Затем в Доме ученых ВНИИЭФ он выступил с обращением к представителям научной общественности:
Ядерное сдерживание является важнейшим элементом обороноспособности нашей страны.
Неоспоримы заслуги Федерального ядерного центра в создании надежного атомного щита России, в укреплении ее военной мощи. Уникальные разработки, сделанные здесь, стали возможны благодаря тому, что в Сарове был создан уникальный научный коллектив, которому оказалось по силам в достаточно короткие сроки решить сложнейшие научные и технологические задачи.
Кроме того Саров является духовным и интеллектуальным центром, связанным с именем Серафима Саровского.
Нравственные конфессии, в том числе — православие, и ядерное оружие, относятся к составляющим, которые способствуют укреплению Российской государственности, внешней и внутренней безопасности нашей страны.При всех негативных последствиях мирового финансового кризиса стоит использовать шанс чтобы перестроить нашу экономику с добывающей и переформатировать ее на обрабатывающую. Здесь главное слово за хайтеком, инновационными технологиями, за теми направлениями, которые мы называем инновационными направлениями, либо экономикой знания.
Основой национального богатства и экономической безопасности является конкурентоспособный реальный сектор экономики.
Главное наше национальное достояние не углеводороды, не золото-валютные запасы, не минерально-сырьевой комплекс, а интеллект и духовность — наши главные конкурентные преимущества.
Наши технологии в области атомной энергетики относят к числу самых передовых и востребованных в мире. В сегодняшних условиях одно из главных направлений инновационного прорыва — развитие атомного энергопромышленного комплекса.
Важно, что решая вопросы оборонной тематики, ВНИИЭФ работает и над продуктами гражданского значения.
Большой технический потенциал имеют создаваемые во многих регионах страны технопарки, бизнес-инкубаторы и другие инновационные структуры.
Убежден, что реализация Саровского проекта технопарка позволит значительно повысить эффективность внедрения разработок в малый и средний бизнес, создать новые рабочие места.
На государственном уровне проделана серьезная работа по развитию оборонно-промышленного комплекса, по технологиям сил и средств ядерного сдерживания.
Потенциал Ядерного центра — ВНИИЭФ может и должен быть востребован для ответа на вызовы, связанные с потребностями ускоренного инновационного развития России.
Само наличие таких наукоградов может стать решающим конкурентным преимуществом России, стремящейся построить экономику знаний. Главное, что для этого нужно делать — сохранять атмосферу творческого научного поиска, создавать все условия для жизни и работы российских ученых, прежде всего талантливой научной молодежи, чтобы жить и работать в Сарове было не менее престижно и интересно, чем в Силиконовой долине.
В качестве обороно-промышленного и интеллектуально-духовного центра город нуждается в особом покровительстве, в особом отношении со стороны государства и общества, — отметил Сергей Миронов.
Мы договорились с руководством ядерного центра, что в стенах Совета Федерации в рамках экспертного совета по оборонно-промышленному комплексу, который действует при председателе Совета Федерации, мы проведем расширенное заседание, где руководители ВНИИЭФ выступят с сообщениями. Это обратит внимание законодателей на меры, которые нужно инициировать и поддерживать для развития Ядерного центра, как передового локомотива экономики России в рамках программ Росатома.
Я лично буду этому содействовать.
То, что я увидел в Сарове, мне очень понравилось. Совет Федерации будет сотрудничать с ВНИИЭФ и помогать ему.
В заключение







