Сегодня в здании городской администрации состоится встреча, посвященная 65-летию прорыва блокады в Ленинграде
Сегодня, 27 января, в 15:00 в здании городской администрации состоится встреча, посвященная 65-летию прорыва блокады в Ленинграде. Во встрече примут участие участники Ленинградской блокады, проживающие в Сарове.
64 человека — и те, кто жил в блокадном Ленинграде, и те, кто непосредственно защищал и освобождал город на Неве от фашистских захватчиков, — проживают в Сарове. Городской Совет ветеранов сегодня чествует героев.
С праздничными торжественными речами к участникам блокадного времени обратились заместитель главы города Александр Ершков, заместитель главы администрации Игорь Кочанков, председатель совета ветеранов Иван Градобитов. Вместе с благодарностями на встрече звучали пожелания здоровья и благополучия ветеранам.
Для справки. Началом блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа.
На вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, среди них не менее 300 000 беженцев из стран Прибалтики и соседних с ним российских областей, которые ожидали возможности прорыва на восток.
Уже 17 июля 1941 года в Ленинграде были введены продовольственные карточки, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия, в 15 сентября впервые произошло снижение норм выдачи продуктов. В ноябре в Ленинграде начался настоящий голод.
По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.






