Состоялась встреча с жителями ул. Березовой, д. 4, по поводу расходов на горячее водоснабжение
В начале сентября состоялась встреча представителей муниципалитета с жителями дома 4 по улице Березовой с целью прояснения ситуации по расходу и оплате за горячее водоснабжение. В разговоре приняли участие директор МУП «Центр ЖКХ» Игорь Грузин и депутат по данному округу Игорь Ткаченко.
Основная проблема в том, что в 75 из 99 квартир дома установлены счетчики. В июне сумма всех показаний квартирных счетчиков расхода горячей воды составила около 400 кубометров, израсходовано по нормативу (квартирами, где нет счетчиков) — около 130 кубометров, а общедомовой прибор показал расход в 1500 кубометров.
— При этом в 8 квартирах, где нет счетчиков, якобы никто не прописан, — уточнил Игорь Грузин. — В 9 квартирах, где есть счетчики, к оплате предъявляется нулевое потребление, а в 10 квартирах — расход намного меньше 1 куб. м в месяц на человека, что тоже малореально. Получается, что кто-то экономит, а все остальные доплачивают за своих предприимчивых соседей. Еще одна гигантская проблема — теплые полы от горячего водоснабжения со сливом в канализацию. Легко посчитать, что если такие полы расходуют всего 50 граммов воды в секунду, то за месяц расход составит 135 кубометров, что в 35 (!) раз выше норматива. За такой перерасход также придется заплатить соседям.
На вопрос, что делать в подобной ситуации, директор «Центра ЖКХ» ответил, что планируется еще раз проверить общедомовые приборы учета, пломбировку квартирных счетчиков и их показания, а также отключать от системы горячего водоснабжения теплые полы.
Для справки. При расчетах за ресурсы действует постановление Правительства № 307 от 23 мая 2006 года. Если дом оборудован общедомовым счетчиком, а часть жителей (хотя бы один) использует индивидуальные приборы учета, работает формула № 9 постановления.
При расчетах показания индивидуального счетчика умножаются на коэффициент, в числителе которого потребление по общедомовому счетчику, а в знаменателе сумма всех показаний квартирных счетчиков плюс сумма всех начислений по нормативу для тех квартир, где счетчиков нет.
Раз в год или раз в квартал (зависит от договора управления) биллинговая компания должна пересчитать платеж и для тех, кто платит по нормативу: если они заплатили меньше, чем распределенное на них потребление по общедомовому счетчику, они доплачивают, если больше — им обязаны вернуть переплаченное.




