Суперкомпьютер из ВНИИЭФ
30 марта в Госкорпорации «Росатом» состоялась передача ОАО «Компания «Сухой» первой компактной суперЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 Терафлопс (1 триллион операций с плавающей точкой в секунду), разработанной ВНИИЭФ в рамках проекта по созданию суперкомпьютера. По словам генерального директора Росатома
Создание во ВНИИЭФ первого образца компактной суперЭВМ — результат работ первого этапа проекта, на следующем этапе планируется начать мелкосерийное производство таких ЭВМ.
Оснащение ведущих предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности компактными суперЭВМ с программным обеспечением является важной составляющей проекта по созданию базового ряда суперкомпьютеров различной производительности.
Компактная суперЭВМ является универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем. Она имеет низкие энергопотребление и шумовые характеристики. Стоимость одной суперЭВМ, по словам директора ядерного центра
С помощью суперЭВМ можно моделировать газодинамические процессы с учетом прочности, исследовать аэродинамику, многокомпонентную, многофазную фильтрацию — к этим работам можно будет приступать уже в текущем году. В 2011 году можно будет начинать обсчитывать модели гидродинамики, турбулентного перемешивания, упругопластического деформирования, разрушения, а модели по акустике и тепломассопереносу — в 2012 году. В итоге таких наработок Росатом планирует собрать ценную базу данных по всем этим направлениям исследований, что позволит авиастроителям уже с 2012 года приступить к комплексному имитационному моделированию. В соответствии с решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики от 22 июля 2009 года, Госкорпорации «Росатом» поручено реализовать проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий».
В рамках реализации проекта предполагается разработка базового отечественного программного обеспечения для имитационного моделирования на суперЭВМ и внедрение его в деятельность предприятий различных отраслей промышленности.
До конца текущего года ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 суперЭВМ. Среди пользователей будут предприятия атомной отрасли (прежде всего проектные институты — «Гидропресс», ОКБМ Африкантов, ИБРАЭ РАН, инжиниринговые компании — СПБАЭП), предприятия Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение НПО «Сатурн».




