Прием активистов саровской общественной организации Союз «Чернобыль» прошел 26 апреля в городской администрации
Прием активистов саровской общественной организации Союз «Чернобыль» прошел 26 апреля в городской администрации. Исполняющий обязанности главы администрации Валерий Димитров вручил почетные грамоты и книги о городе, поблагодарив за многолетнюю активную работу по защите прав и интересов граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из 11 приглашенных на встречу пришли 9: Владимир Бурмистров, Анатолий Зинченко, Александр Кулаков, Лев Лебедев, Василий Малашенко, Александр Мартынов, Николай Созонов, Иван Трошкин и бессменный председатель организации Виктор Иванов.
Состояние здоровья не позволило Юрию Демину и Людмиле Буянкиной присутствовать на приеме, но их заслуги также были упомянуты.
В Сарове Союз «Чернобыль» появился 19 апреля 1990 года, и за 20 лет общественники решили множество проблем ликвидаторов последствий аварии и членов их семей. Об успехах и планах на будущее рассказал Виктор Иванов, особо отметив большое желание решить вопрос о создании в городе памятника, стелы или барельефа, посвященного всем, кто причастен к скорбной дате 26 апреля 1986 года или пострадал при разработке или испытании ядерного оружия.
— Я поддержу данное обращение от общественной организации, но это должна быть не просьба о выделении «какого-нибудь места», а проработанная концепция памятника или памятного знака, — сказал Валерий Димитров. — Думаю, что в Сарове будет достаточное количество людей, которые пожелают внести свой посильный вклад в создание такого социально важного объекта.
Для справки.
В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие около 200 тысяч человек, из которых 60 тысяч стали инвалидами. За мужество и героизм 55 тысяч человек отмечены государственными наградами. Из Сарова в Чернобыль были направлены 758 человек. Инвалидами стали 76, госнаграды получили 147. В настоящее время в организации — 450 человек.





