3 октября стартовал второй этап проекта «Молодежный инновационный центр Саров — 2010»
3 октября на базе технопарка «Система-Саров» при непосредственном участии Российского федерального центра ВНИИЭФ стартовал второй этап проекта «Молодежный инновационный центр Саров — 2010» (МИЦ), который продлится до 9 октября. Форум проходит при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики, министерства образования, правительства Нижегородской области и Госкорпорации «Росатом».
Первый этап форума прошел в июле этого года в рамках международного молодежного лагеря «Селигер-2010», где состоялся отбор инновационных проектов сфере информационных, медицинских и космических технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения.
В течение ближайшей недели участники форума пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, для них будут проведены образовательные лекции, семинары и мастер-классы.
Сегодня на базе отдыха «Березка», где размещаются участники и эксперты, проходят командообразующие мероприятия. Среди первых гостей, прибывших на МИЦ, депутат Государственной
— Сейчас в нашей стране самое пристальное внимание уделяется именно инновационным разработкам и проектам. К сожалению, многие начинания обречены на неудачу, если не научить молодых изобретателей презентовать свои идеи бизнесу. Подобный форум — интересная попытка создания системы превращения некой инновации в продаваемый продукт. Естественно, государству интересны и сами проекты, и способы их поддержки. Важно, чтобы на выходе с форума один, два или три проекта стартовали, стали успешными. Я планирую заняться сопровождением и сделать все, чтобы рассказать о них другим. Так мы покажем, в каком направлении двигаться и тем молодым инноваторам, которые не приняли участие в форуме.
Тему презентации инновационных идей бизнесу развивает один из приглашенных экспертов, руководитель отдела инфраструктурных проектов Российской венчурной компании Александр Юльевич Костинский, который так определил цель своей работы на форуме:
— Венчурный бизнес сам по сути является инновацией, поскольку работает в зоне риска и вкладывает средства в проекты, прибыль от которых трудно оценить обычному бизнесу. Самая распространенная ошибка многих научно-технологических проектов, которые представляют заявки в венчурные компании, — невнятная формулировка и неадекватная оценка возможных прибылей. Сегодня у изобретателей есть несколько вариантов, как найти средства на внедрение своего проекта в жизнь: воспользоваться банковским кредитом, войти в федеральную целевую программу
Официальное открытие форума состоится завтра, 4 октября, в 10.00. Участников будут приветствовать руководители федерального и регионального уровня властей. С докладами также выступят директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»






