Молодежный инновационный центр «Система — Саров» продолжает работу
Полным ходом идет экспертиза проектов участников Молодежного инновационного центра «Система — Саров». Вчера профессионалы оценивали новизну и возможность воплощения идей, а 6 октября к работе приступили экономисты. И получить их одобрение оказалось ничуть не проще.
Игорь Валентинович Пантелеев, исполнительный директор Союза бизнес-ангелов России:
— Здесь я представляю содружество бизнес-ангелов и «Российскую венчурную компанию». Мы, эксперты, оцениваем, отмечаем, что многие из проектов еще не готовы к инвестированиям. Идеи — да, интересные, но с точки зрения коммерциализации слабые. Рынок участниками не изучен, о конкурентах не знают, аналогов своему изобретению не искали. Впрочем, перспективные — я говорю именно об экономической стороне — проекты мы не отбраковываем. Помогаем дорабатывать, проводим консультации, семинары.
Радует, что уже имеется ряд проектов, в которые вкладывать средства можно хоть сейчас. Видимо, люди прошли определенную школу и знают, как воплотить идею в бизнесе. Например, интересна разработка самолета «Сигма-5», которую привезли к нам из Жуковского. Малогабаритный, вдобавок со складывающимися для хранения крыльями, легкий (из пластика), экономичный (летает на АИ-95, расход небольшой), прост в управлении… Перечислять плюсы разработки можно долго. Главное, что самолет привлекателен и ценой. Зарубежные аналоги дороже в 2−3 раза, а эта разработка по цене примерно равна внедорожнику в хорошей комплектации. Авторы проекта собираются увеличивать объемы продаж и выходить на международный рынок. В этих честолюбивых планах, думаю, мы их поддержим.
Пресс-центр МИЦ
География инноваций
Участники форума приехали из разных городов и привезли с собой уникальные проекты по четырем направлениям. Например,
— В Санкт-Петербурге ит-инноваторы придумали беспроводную зарядку для ноутбуков и устройство передачи информации со скоростями свыше 10 Тб/c по оптическому волокну, ребята из Воронежа привезли идею информационно-аналитической системы управления производством «Службы крови». Саровчане-программисты защищают перед экспертами статический анализатор кода.
— новаторы от медицины в республике Башкортостан разработали новые технологии для лечения роговицы, а в Красноярске зародилась идея контроля параметров гемодинамики магистральных сосудов;
— авиатехнологи Сызрани привезли на форум конструкторские разработки на основе использования мускульной энергии человека и несущего винта;
— чувашские радетели за энергоэффективность изобрели безопасные литиевые электроды с нанопокрытием, в Курской области разработали проект автоматизации систем теплоснабжения промышленных зданий, в Смоленской занимаются исследованием систем энергообеспечения и космических аппаратов, и бытовых фотоэлектрических установок, а в Ростовской создают ветрогенератор нового поколения.
Подробности на сайте itechnopark.ru





