Росатом готов активно помогать своим закрытым городам
15 февраля в Сарове начала работу вторая ежегодная конференция «ЗАТО — территория государственных интересов», организаторами которой выступают администрация Сарова и Ассоциация ЗАТО атомной промышленности.
Для обсуждения возможностей ЗАТО и проблем, мешающих модернизации «опорных пунктов» прорыва инновационной экономики, которыми по сути являются закрытые города Росатома, в Саров приехали главы «десятки», представители федеральных и областных министерств и ведомств, руководители бизнес-инкубаторов и центров поддержки предпринимателей. В пленарном заседании также приняли участие директора муниципальных предприятий и бюджетных учреждений Сарова, преподаватели и студенты СарФТИ, журналисты.
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов в приветственном слове к участникам конференции отметил достижения специалистов предприятий закрытых городов, которые занимают достойное место не только в ядерно-оружейном комплексе, но и в сфере высоких промышленных технологий. «Вчера в Нижнем Новгороде состоялся форум „Мы строим будущее“, на котором, в том числе, обсуждались задачи институтов гражданского общества, органов государственной и муниципальной власти в рамках модернизации России. Сегодня вам предстоит продолжить дискуссии по этой и другим важным темам, в частности оценить роль и место закрытых городов в процессе обновления экономики страны.
Надеюсь, что результатом конференции станут конкретные предложения, которые будут востребованы в законотворческой работе депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», — подчеркнул Б.Грызлов.
От имени принимающей стороны первыми выступили глава города Петр Шульженко и глава администрации Сарова Валерий Димитров, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин, депутат областного Законодательного собрания Алевтина Александрова.
Развернутый доклад о деятельности комитета по экономической политике и предпринимательству
Позицию Минрегиона
Президент Ассоциации ЗАТО Росатома Геннадий Лисавкин обобщил опыт России и Великобритании в рамках программы «Атомные города» и высказал предложения, касающиеся возможных путей развития моногородов.
Отдельный блок выступлений был посвящен программам и механизмам стимулирования инновационных предприятий Нижегородской области. На эту тему доклады сделали Николай Никонов (министерство промышленности и инноваций) и Владимир Селезнев (министерство поддержки малого предпринимательства).
Опыт закрытых городов представили администрация Снежинска, агентство развития предпринимательства Северска и технопарк «Система-Саров».
Также в первый день конференции прошли заседания рабочих групп по закону о ЗАТО и по созданию инновационного кластера в Сарове.




