Второй день в саровском технопарке продолжается работа Молодежного Инновационного Центра
Дивеевский р-н, Технопарк Саров R&D: Продолжает свою работу Всероссийский молодежный форум «МИЦ „Система-Саров“ — 2011», который проходит по инициативе Молодежного инновационного центра «Система-Саров» при поддержке
Программу второго дня открыла лекция, посвященная техникам приема и передачи информации, а также вопросам самопрезентации. Отработать полученные знания на практике участники смогут в рамках разнообразных тренингов. В программе также запланированы деловые игры, направленные на развитие логического мышления и навыков стратегического планирования. Молодые новаторы и инновационные менеджеры должны будут научиться работать в команде и эффективно решать различные бизнес-задачи.
Своим мнением о Форуме поделились преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при
Алла Семеновна Фалина, кандидат экономических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:
— Первые два дня форума посвящены сплочению участников. Этим и занимаюсь с коллегами. Я уже очень давно занимаюсь проведением тренингов, сначала — для различных политических партий, сейчас — все больше с молодежью работаю. Этот форум оказался и сложнее, и интереснее. Сложнее, потому что впервые столкнулась с преимущественно «технической» аудиторией. А интересней, поскольку участники мотивированы на работу, они целеустремленные, понимают, зачем приехали сюда. С ними получаешь такое удовольствие от работы, что даже усталость не чувствуешь.
Людмила Васильевна Комарова, кандидат исторических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:
— В МИЦ «Система-Саров» обсуждаю с ребятами вопросы, касающиеся презентации проектов. Также учу создавать работо- и конкурентоспособную команду. В процессе деловых игр вижу, кто из участников менеджер, а кто — технарь. Первый больше участвует в дискуссии, комментирует речь преподавателя жестами и мимикой, становится организатором в тренингах. Пока «технари» думают, как и куда пересесть, менеджер уже дает непосредственные команды. У менеджера даже походка даже другая, словно авторитарная.
Елена Георгиевна Морозова, доктор политических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:
— Есть множество примеров, как талантливые люди не могли доступно донести свои идеи до других людей. Это есть даже в масштабах страны мы исторически сильны в фундаментальных науках, но слабы в прикладных. Не умеем продвигать изобретения, не способны конкурировать с подчас намного более слабыми идеями. Поэтому любой человек нуждается в навыках самопрезентации, самоорганизации. Этот форум — школа жизни, первое испытание на прочность и новаций, и новаторов. И хорошо, что ребята здесь получают знания в разных сферах. Узких экспертов никто не отменял, но универсальность — полезное качество.
Светлана Юрьевна Попова, кандидат психологических наук, бизнес-тренер:
— Формат форума позволяет мне использовать инновационные технологии образовательного характера. В процессе организационно-деятельностных игр учатся действовать в изменившихся условиях, используя приобретенные ранее навыки и знания. С помощью такой формы, как кейс-стади, учу решать проблемы с использованием имеющихся навыков. А если знаний не хватает -осознавать это и намечать точки личностного роста.
Александр Сергеевич Семенов, руководитель проектов Объединенного центра исследований и разработок ОАО «РТИ», эксперт форума:
— Я работаю в дочерней высокотехнологичной компании акционера Технопарка — АФК-«Системы» в подразделении, занимающемся инновационной проблематикой. Оказываю всестороннее содействие форуму: читаю лекции по различным аспектам бизнес-планирования, участвую в экспертных сессиях. И, конечно, приехал за идеями. Буду присматриваться к проектам, искать интересные компании и предпринимательские начинания.
Рад, что оказался здесь. Сегодня в мире бум в области молодежного инновационного предпринимательства. А МИЦ — один из самых лучших проектов в России по данному направлению. Приятно принимать участие в развитии чего-то нового, ориентированного на развитие нашей страны.




