Третий день в технопарке «Система-Саров» продолжает работу Молодежный Инновационный Центр
Дивеевский р-н, Технопарк Саров R&D: Продолжается работа II Всероссийского молодежного форума «МИЦ „Система-Саров“ — 2011», который проходит по инициативе Молодежного инновационного центра «Система-Саров» при поддержке
Третий день работы форума начался с лекции Александра Семенова, руководителя проектов объединенного центра ОАО «РТИ». Тема лекции — «Продукт, рынок и бизнес-модель: что следует продемонстрировать в бизнес-плане в первую очередь». Фактический материал преподносился в рамках подготовки к вечерним самостоятельным работам проектных команд.
Ближе к обеду представители центра коммерциализации и инновации из Москвы — генеральный директор Михаил Захаревич при поддержке операционного директора Леонида Данилова — провели семинар по маркетингу и инновациям. Вторым этапом Михаил обозначил проведение индивидуальных консультационных сессий для участников МИЦ в течение сегодняшнего и двух последующих дней.
Главный редактор «Venture Business News» Анна Чапман перед своим отъездом снова посетившая МИЦ, прокомментировала происходящее: «Я была безумно рада встретить всех этих ребят. Приятно удивлена их возрастом, талантом и разнообразием идей. Желаю всем больших успехов, упорства в достижении своих целей. Пусть все мечты сбываются».
Своими впечатлениями о происходящем поделились и участники форума.
Анна Карпаева, Нижний Новгород:
— Учусь на факультете менеджмента и инноваций Нижегородского государственного технического университета. Здесь я занимаюсь оценкой конкурентной среды на рынке продуктов, подобных курируемому мной на МИЦ, и созданием бизнес-плана. Пока сложно оценить наши возможности. Я еще не сориентировалась в достаточной мере в том, насколько подготовлены другие ребята, вошедшие в мою группу. Если все пойдет удачно, то, возможно, именно по этому проекту я буду делать свою дипломную работу.
Сергей Тюрин, Саров:
— Я приехал на форум с проектом «Система машинного перевода на основе логических нейронных искусственных сетей». Системы машинного перевода в настоящий момент не совершенны. Их качеством не удовлетворены профессиональные переводчики. Учитывая это, мы готовы предложить более совершенный, более качественный вариант. Сейчас проект находится на стадии идеи. Практические элементы пока, к сожалению, не презентабельны. Поскольку МИЦ проходит в непосредственной близости к нашему городу, я воспользовался возможностью рассказать о своей задумке. Получить поддержку и признание среди присутствующих здесь экспертов.
Олег Белый, Анапа:
— Мой проект — ветрогенератор нового поколения — заметили еще на Селигере-2010. Мне позвонил Александр Тихонов, рассказал о Молодежном инновационном центре, предложил поучаствовать. Приехал сюда во второй раз, потому что в 2010-м проект был сырой. На тот момент не было даже лабораторного образца. Сейчас образец есть. Он далек от совершенства, но первую свою лампочку мой ветрогенератор уже зажег.
Сергей Алмазов, Саров:
— Представляю проект «Black Cat». Он предназначен для малого и среднего бизнеса. Суть его — в отслеживании мнений клиентов о некой продукции в социальных сетях. Компания создает свою группу в «Твиттере», «Вконтакте», люди оставляют отзывы, система собирает и анализирует данные. Результат может быть интересен и полезен пиар-менеджерам, эйчарам.
Опыт, который я уже получил на форуме, уникальный. Очень результативными оказались тренинги. Я узнал свои сильные и слабые стороны, понял, над чем нужно как следует поработать. Плюс я получил навык подбора и сплочения собственной команды. Уже сейчас нашел людей, с которыми, возможно, и после МИЦ продолжу совместную работу. Будем вместе развивать задумки.
С понедельника начинаются консультации по консалтингу, связанному с вопросами интеллектуальной собственности, а также юридическому, финансово-экономическому, маркетинговому. Они будут проходить во второй половине дня.






