Высокопоставленные сотрудники Госкорпорации «Росатом» побывали на МИЦ
В середине пятого дня работы Молодежного инновационного центра форум посетили представители «Росатома»: директор по развитию производственной системы Сергей Александрович Обозов и директор департамента научно-производственной базы ЯОК Сергей Евгеньевич Власов.
Сергей Александрович ответил на несколько вопросов по итогам увиденного.
— С чем успели познакомиться на форуме?
— Я посмотрел только три проекта. По ним еще рано высказывать какие-то соображения. Но что касается работы, связанной с ветроэнергетикой, у меня сразу возникло к ребятам предложение. Они пока не знают, где можно организовать производство комплектующих. Если их проект пойдет, то им будет небесполезно воспользоваться моей рекомендацией. Дело в том, что руководитель «Росатома» Сергей Владиленович Кириенко уже дал «Атомэнергомашу» установку начать работу именно над этой темой. Поэтому нам сейчас политически важно изготовить, может быть, первый российский «ветряк».
— Общее ощущение от происходящего какое?
— Я все это проходил. Семь лет назад организовывал венчурные ярмарки. Неоднократно был на неформальных слетах бизнес-ангелов, на совещаниях российских венчуристов. Все эти схемы мне понятны и знакомы. Кстати, и в Сарове есть хорошие бизнес-ангелы. Я в курсе, что они на МИЦ потихонечку поглядывают. Если что-то интересное появится, мимо не пройдут. Именно поэтому подобные форумы — очень важный и нужный процесс.
— То есть дело нужное?
— Здесь я вижу горящие глаза. Если говорить о венчурных ярмарках, я обращал внимание на то, как сложно «раскачать» хозяина идеи. Когда человеку шестьдесят лет, видно, что у него даже взгляд несколько недобрый. Он всех в чем-то подозревает. Чтобы венчуристу с ним поработать, нужно приложить много усилий. А тут, на МИЦ, я вижу: у молодежи нет этого снобизма. Она более контактная. Ребята, естественно, тоже понимают, что нельзя все свое ноу-хау раскрывать. Что-то они, безусловно, придерживают. Но при этом их открытость, свобода в общении, поможет на этом этапе быстрее «раскрутить» проект, чем это бывает у людей в более зрелом возрасте.






