Отдел государственного пожарного надзора информирует
С наступлением морозной погоды особо остро обостряется тяга человечества к желанию находиться постоянно в теплом помещении, а если это помещение не достаточно обогревается, использовать дополнительные источники тепла: подключить электронагревательные приборы, истопить печку, зажечь камин. Современную квартиру или жилой дом сейчас нельзя представить без различных электробытовых приборов. Ежедневно мы пользуемся телевизорами, холодильниками, рефлекторами, электроплитками, электрочайниками, кипятильниками. В основном все они безопасны при соблюдении правил их эксплуатации. Однако если пренебречь правилами, эти приборы становятся потенциальными источниками пожара.
Казалось бы, что такой прибор, как электрический чайник не может вызвать пожар, поскольку в нём находится вода. Но известны случаи, когда и он является причиной пожара. Если поставить включенный электрочайник на столе и оставить длительное время без наблюдения, то вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300−500°С, а этого достаточно чтобы произошёл пожар. Так, при испытании электрочайников с нагревательным элементом мощностью 600 вт воспламенение основания произошло через 3 минуты после выкипания воды.
Поэтому, прежде чем включить в сеть любой бытовой электроприбор необходимо тщательно изучить паспорт или инструкцию завода изготовителя, где указаны меры безопасности при эксплуатации.
Нередко в одну розетку одновременно включают несколько мощных потребителей электроэнергии (электроплитка, камин, электрочайник и др.). В таком случае может произойти перегрузка сети, провода нагреются и изоляция воспламенится.
Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Они наступают тогда, когда два проводника находящиеся под напряжением без изоляции (накоротко) соединяются друг с другом. Провода мгновенно нагреваются до такого состояния, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если рядом окажутся горючие материалы и сгораемые конструкции, они моментально воспламенятся.
В завершение хочется напомнить основные меры пожарной безопасности при пользовании электрическими бытовыми приборами:
1. приборы должны включаться в сеть только с помощью вилок через штепсельные розетки заводского изготовления;
2. электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты нужно устанавливать на подставки из негорючих теплоизоляционных материалов (керамические плитки, стеклопластик);
запрещается:
1. пользоваться самодельными электронагревательными приборами;
2. устанавливать рефлекторы, камины плитки вблизи штор, занавесок и других сгораемых предметов;
3. включать в одну розетку приборы большой мощности;
Уходя из дома, даже на короткое время, проверьте все ли электроприборы выключены из сети. Некоторые электроприборы могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
Уважаемые горожане! Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов. Этим вы сбережёте своё имущество от пожара, спасёте жизнь себе и другим. В случае возникновения пожара звоните в пожарную охрану по телефону 01.
Телефон доверия ГУ «Специальное управление ФПС № 4» МЧС России — 56400 (анонимные звонки не принимаются)





