Стали известны итоги двух дней работы сессии стратегического планирования
Жаркой дискуссией на тему содержания саровского инновационного кластера и важности заявленных проектов завершилась вторая сессия стратегического планирования, которая проходила в Доме ученых ВНИИЭФ с 22 по 24 марта.
А началось итоговое заседание 24 марта с выступления академика РАН Владимира Бетелина, который представил свое видение перспектив, возникающих при создании суперЭВМ экзафлопного класса.
Затем группа во главе с Игорем Грузиным представила сводный доклад о концепции организационного развития кластера и форматов сетевой коммуникации, обобщив наработки двух минувших дней.
22 и 23 марта участники сессии подготовили и предварительно выстроили по приоритетам проекты, которые могли бы стать наполнением кластера. В частности, в группе «Городская среда и культура», где модератором была представитель Росатома Ольга Волошина, выделили три ключевых направления. Это — создание условий для развития хай-тек предпринимательства, формирование качественно нового городского пространства и восстановление историко-культурного облика монастыря Саровская пустынь.
— При обсуждении наша группа пришла к выводу, что назрело качественное изменение пропускной системы, в том числе автоматизация и локальная связь между КПП. В дополнение к действующим программам важно расширить перечень финансовых мер поддержки хай-тека, нужны фонды и новые виды грантов, налоговые и иные льготы. Мы предложили проект создания инновационной инфраструктуры, назвав его «Деловой квартал», где были бы площадки для коммуникаций, офисы компаний, центры коллективного пользования и бизнес-инкубатор, гостинцы и кафе, — пояснила начальник управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства Елена Филиппова. — Говоря о новом облике города, мы имеем в виду многое: будущие дороги и мосты, модернизированный аэродром, развитие энергетического комплекса, строительство жилья, современные школы и так далее.
Эти и другие предложения, касающиеся участников кластера (а это — ВНИИЭФ, технопарк, частный инновационный бизнес, учреждения образования, профессиональные сообщества), переданы в рабочую группу под председательством главы города Алексея Голубева. Далее предстоит несколько итераций: обсуждение проекта заявки от Саровского инновационного кластера с экспертами, согласование документа с правительством Нижегородской области, утверждение его в Росатома. Все это надо сделать в жесткие сроки, т.к. 20 апреля — контрольная дата представления заявки в Минэкономразвития.
Подводя итоги сессии стратегического планирования, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отметил, что во всех начинаниях есть большой системный риск, и никто не дает индульгенцию Сарову, гарантируя, что город выиграет при рассмотрении заявок. «Но исходя из той искренности и заинтересованности, которую я здесь увидел, можно сказать, что шанс у Сарова есть», — зафиксировал А.Клепач.






