30 апреля — профессиональный праздник пожарных Российской Федерации.
В 2013 году праздник будет отмечаться в 364 раз. Наказ царя Алексея Михайловича «О градском благочинии», изданный в апреле 1649 года, заложил основы пожарной охраны в России. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления также было создано и первое пожарное депо.
Имевшаяся к середине 19 века система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин.
В XIX в. пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) — те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза.
В настоящее время также идет разделение на профессиональных пожарных и добровольных противопожарных формирований, созданных для выполнения работ, связанных с предупреждением и ликвидацией пожаров, аварийно-спасательных работ, возложенных на пожарную охрану.
В мае 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», который определил новое правовое поле для создания подразделений добровольной пожарной охраны. Согласно этого закона с 01 апреля 2013 года на территории ЗАТО г. Саров созданы две дружины добровольных пожарных в помощь пожарным ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России»:
объектовая добровольная пожарная дружина (далее — ДПД) Религиозной организации «Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь г. Саров», Нижегородской области Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), состоящая из 5 человек; добровольная пожарная дружина МКУ УГОЧС г. Сарова, состоящая из 10 человек.
24 апреля 2013 года состоялось первоначальное обучение членов ДПД Религиозной организации «Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь г. Саров» по обучению их навыкам работы с ПТВ и агрегатах. Членам дружины объяснялись основы пожарного дела, а именно: основы возникновения горения, способы прекращения горения на пожаре, охрану труда при ликвидации пожаров. Обучение проводили действующие сотрудники пожарной охраны Сарова. Добровольные пожарные, успешно сдавшие зачет, по окончанию обучения, получают удостоверения «Добровольный пожарный» с указанием регистрационного номера по Реестру добровольных пожарных.
В наше время заслуги пожарных перед обществом были отмечены в 1999 году подписанием указа Президента об учреждении 30 апреля праздника — День пожарной охраны. Этот день важен и для профессиональных пожарных и для добровольцев. Работа пожарного трудна и опасна. Тысяча неожиданностей и опасностей подстерегают человека на пожаре. Битва с огнем обычно скоротечна. От пожарных требуется молниеносные решения. Промедлишь секунду — потеряешь жизнь.
Сегодня государственная противопожарная служба — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая профессиональными кадрами, современной техникой, имеющей развитые научную и учебную базы.
Задачи по защите населения, территории и материальных ценностей от огня в ЗАТО г. Саров выполняют бойцы и офицеры Федерального Государственного Казенного Учреждения «Специальное управление Федеральной Противопожарной службы № 4 МЧС России», которое с апреля 2005 года возглавляет полковник внутренней службы Владимир Витальевич Розанов. В состав ФГКУ «СУ ФПС № 4 МЧС России» входят шесть специальных пожарных частей, способных к быстрому и четкому реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.
Мы от всей души поздравляем сотрудников профессиональной пожарной охраны и добровольцев, а также ветеранов пожарной охраны с профессиональным праздником!





