Михаил Куренков и Александр Макарычев уже вошли в историю саровского образования
На вопрос «кем хочешь быть» Михаил Куренков с первого класса уверенно отвечал: «Ученым». И поступил в Московский физтех. Александр Макарычев мечтал о МИФИ, а пока стал студентом Финансового университета при
Неформальная встреча с двумя звездными выпускниками лицея, а также их преподавателями, состоялась 16 августа. Михаил Куренков и Александр Макарычев, наставники ребят — старший научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Шморин и учитель физики Татьяна Шмонова, а также учитель информатики Игорь Столяров — вспомнили важные моменты минувшего учебного года. Как готовились к олимпиадам и конкурсам, как сдавали ЕГЭ, куда ездили.
— В течение этого года ваши имена очень часто звучали в городской администрации, потому что такого уровня достижения для Сарова — большой успех, — подчеркнул Валерий Димитров. — Вы уже вошли в летопись, на вас уже равняются, вы подняли планку на очень высокий уровень.
Педагоги сожалели, что расстаются с такими незаурядными личностями. «Мы уроки вели вместе с Мишей, — рассказала Татьяна Михайловна. — Он привозил с олимпиад интересные задачи, показывал ребятам, как их можно решить. Я только иногда предлагала более простой способ».
— Если задачи российской олимпиады — это 5−6 предложений, то задача на международных турнирах — это одна-две страницы текста на английском, — пояснил Игорь Шморин. — И надо за короткое время понять суть, выделить главные вопросы, а потом найти верное решение. Как Мише это удается, я до сих пор понять не могу. Он — гений, и этим все объясняется.
Перед самыми важными интеллектуальными испытаниями сохранить спокойствие и душевное равновесие помогали близкие люди. Михаилу Куренкову — мама Светлана Ивановна и подруга Алина Халдеева. За Александра Макарычева переживают все друзья и родные, особенно бабушка и мама Татьяна Александровна, учитель математики школы № 5.
Если Михаил — физик-теоретик, то Александр — «прикладник». По мнению Игоря Столярова, Саша поступил на ту специальность, которая для него подходит лучше всего. И дальше их сотрудничество продолжится: в октябре и ноябре будут конкурсы РОСТ и «Будущее науки». Александр приглашен в молодежное жюри, а Игорь Васильевич будет готовить новые группы лицеистов-участников. Еще есть желание организовать спецкурсы в физматшколах, которые 12 лет проводит департамент образования для одаренных детей Сарова. По крайней мере, обоим студентам сделано официальное предложение в каникулы приезжать и заниматься физикой и информатикой с нынешними старшеклассниками.
В ходе разговора Александр Макарычев обратился к главе администрации: «Если все, что делается в лицее, хорошо, тогда помогите создать специальную лабораторию». Игорь Столяров пояснил, что речь идет о курсе робототехники, где можно было бы заниматься со всеми, у кого есть тяга к прикладному применению научных знаний. Департамент образования уже в курсе, и сейчас обсуждается, на какой базе это можно сделать.
Завершая прием, Валерий Димитров еще раз отметил важность успехов талантливых молодых саровчан и вручил им памятные подарки, а наставникам — благодарственные письма городской администрации.
Для справки
Михаил Куренков — обладателем золотых медалей Азиатской олимпиады по физике в Индонезии, международной олимпиады по физике в Румынии и серебряной медали на 44-й международной олимпиаде по физике в Дании.
Александр Макарычев — обладатель четвертой премии международного конкурса «Intel ISEF» в секции «Компьютерные науки», призер всероссийских конкурсов «Ученые будущего» и «Юниор-2013» в секции «Информатика», победитель Приволжского научно-технического конкурса работ школьников РОСТ.




