Саровский кластер сделает еще одну попытку получить финансирование
Что нужно сделать Сарову, чтобы программа кластера прошла конкурсный отбор Министерства экономического развития (МЭР) Российской Федерации? Какие объекты можно и нужно включать на 2013-й год? Как формировать перечень на ближайшие 3−5 лет и какие сроки программы более предпочтительны? Эти и другие вопросы обсудили участники рабочей встречи с заместителем директора департамента инновационного развития
Как сообщил П. Рудник, 4 сентября в «Российской газете» опубликовано объявление о начале приема конкурсных заявок от кластеров, и с 14 сентября регионы смогут направлять пакеты документов. Ожидается, что в первой декаде октября пройдет конкурс, а в ноябре можно будет заключать соглашения и ждать финансирование из федерального бюджета. Минэкономразвития рассчитывает в 2013 году на 1,3 млрд. рублей. На 2014 год планируется 3 млрд. рублей.
— Задача министерства — поддержать точки роста, а для этого с каждым регионом сейчас надо отработать окончательный проект программы, привести пакет документов к оптимальному состоянию и высокому уровню качества, — подчеркнул Павел Рудник. - При этом в заявке должно быть отражено согласованное видение участников кластера, поддержанное субъектом Федерации, исходя из их полномочий, ресурсов и приоритетов.
Участники совещания уточнили технические детали, формулировки, критерии оценки эффективности проектов и другие важные моменты, которые будут учитываться при проведении конкурса. По словам Максима Черкасова, Нижегородская область готова поддержать два мероприятия: создание для Саровского инновационного кластера специализированной управляющей компании и инжинирингового центра, который будет комплексно оказывать услуги предприятиям, размещенным на территории технопарка «Саров», и тем, кто планирует войти в кластер.






