В «Березке» прошел слет-форум молодых педагогов
В Березке на творческом подъеме прошел-пролетел второй слет-форум молодых педагогов дошкольного, общего и дополнительного образования. Активные и неугомонные учителя, воспитатели, тренеры, библиотекари и преподаватели то углублялись в методику сетевого взаимодействия; то, играючи, разрабатывали формы проведения того или иного мероприятия; то строили дома, оттачивая мастерство коммуникаций. А после интенсивных умственных занятий все с удовольствием прыгали на танцевальном мастер-классе и бегали на веселых стартах.
Одним из серьезных фрагментов форума стала встреча с главой администрации и руководителями профильных департаментов. 19 октября. Игорь Кочанков, Татьяна Алехина, Лариса Пустынникова сделали акценты на тех моментах, которые могут быть полезными как в профессиональной деятельности педагогов, так и в жизни. Речь шла о защите прав детей, о работе органов опеки и попечительства, об укрупнении детских садов и способах подачи заявлений в садики и школы, о семейных мероприятиях Молодежного центра, авторских программах и многом другом.
Валерий Димитров рассказал о том, что было сделано за последние годы для улучшения условий работы и отдыха педагогов, особо выделив жилищные программы. «Я сейчас буквально втаскиваю в город „Нижегородский ипотечный корпоративный альянс“ или сокращенно НИКА. Это государственная структура, которая выступает у нас в области оператором федерального агентства АИЖК, является локомотивом в реализации программ ипотечного кредитования на очень привлекательных условиях. НИКА имеет лицензии заказчика-застройщика и не ставит цель заработать на стоимости квадратного метра. Стоимость квартир, которые продаются через это госпредприятие, получается из расчета 35−36 тысяч рублей за метр, — отметил глава администрации. — В настоящее время по моему заданию все четыре департамента формируют списки сотрудников, которые могут и хотят стать участниками этой новой программы. А дальше мы намерены действовать по аналогии с Арзамасом, где 45 педагогов уже улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки».
После встречи и общего фотографирования продолжилась творческая программа форума. В воскресенье, 20 октября, обмен опытом продолжился. В арт-мастерской педагог школы искусств № 2 Татьяна Есенникова научила всех остальных расписывать шкафчики. И по словам очевидцев, обычные бытовые предметы превратились в настоящие маленькие шедевры.
А главным итогом выезда в «Березку» стало решение провести для всех молодых педагогов Сарова несколько творческих мероприятий. Воспитатели детских садов предложили семейный фестиваль-конкурс «Мой ребенок». Работники учреждений культуры готовы сделать фестиваль «Четыре Д», где с номерами выступили бы представители всех четырех департаментов. ДМиС может организовать турслет с мастер-классами, а педагоги школ возьмут на себя следующий, третий слет-форум в октябре 2014 года. И уже начали продумывать, какие педагогические мастерские будут на нем актуальны.






