Пожарные напоминают о требованиях при использовании газовых баллонов
За последние годы на территории Нижегородской области произошло ряд чрезвычайных ситуаций, приведших к трагическим последствиям, связанных с взрывами бытового газа и газовых баллонов, вследствие нарушения правил их обслуживания, эксплуатации и хранения. Такие трагические случаи как в Сарове зимой 2010 года по ул. Курчатова, в г. Арзамас, Дзержинск не дают забывать нам об этом.
Уважаемые граждане нашего города! С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами:
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спичек, зажигалок, свечей);
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ”.
У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом”.
Помните, взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!




