Минкомсвязь: научная экосистема Сарова станет базой российских исследований в сфере кибербезопасности
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич посетили с рабочим визитом Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и работающий при центре технопарк «Саров». Руководство Минкосвязи России отметило высокий уровень научных разработок ядерного центра. Министерство планирует создать на основе научной экосистемы города центр исследований в области информационных технологий, включая различные аспекты кибербезопасности.
В ходе визита Николай Никифоров и Марк Шмулевич познакомились с деятельностью ядерного центра, разработками РФЯЦ-ВНИИЭФ в области информационных технологий, пообщались с руководителями ведущих направлений предприятия и представителями крупных заказчиков продуктов ядерного центра — «КАМАЗ» и ОКБ «Сухого». Также Николай Никифоров и Марк Шмулевич посетили Саровскую радиопередающую станцию, встретились с представителями телекоммуникационных компаний Сарова и осмотрели технопарк «Саров».
Вокруг ядерного центра в Сарове уже выстроилась эффективная научно-производственная экосистема. Предприятия малого и среднего бизнеса выпускают научную продукцию, оказывают научно-технические услуги, осуществляют строительство объектов, ремонт и обслуживание зданий, а также торгово-бытовое обслуживание. Технопарк «Саров» создан для развития инжиниринговых компаний и обеспечения коммерциализации результатов деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ за счет их трансформации в востребованные рынком сложные системы, серийную продукцию и услуги.
На встрече с руководством РФЯЦ-ВНИИЭВ Николай Никифоров напомнил, что впервые в российской истории
Глава Минкомсвязи России также отметил, что у ядерного центра существует ряд серьезных наработок в области кибербезопасности, и он может стать базой для подобных исследований: «Мы считаем, что на основе тех разработок, решений и специалистов, которые сейчас работают в Сарове, можно сформировать определенную точку технологического прорыва. Благодаря своей специфике специалисты центра серьезно продвинулись в этом направлении».






