Глава администрации подвел итоги июня
Удивительный месяц мы пережили: с жарой и ливнями, с тревогами и фонтаном радости. Июнь 2014-го станет точкой отсчета, началом летописи для двух новых объектов. О том, что было самым важным для настоящего и будущего Сарова, мы говорим с главой администрации Валерием Димитровым.
— Мы очень серьезно подготовились и на высоком уровне провели все общегородские мероприятия. А именно в июне — традиционные День России и выпускной бал, к которым в этом году добавились такие знаковые события, как открытие нового спортивного зала и завершение работ по реконструкции колокольни.
— Жаль, что открытие колокольни перенесли…
— С одной стороны, погода не позволила — не стоит такое важное дело под проливным дождем завершать. И надо честно сказать, что остались еще некоторые недоделки: иконописцы должны завершить фрески в центральном проходе, цветов не хватает около колокольни, какие-то мелочи внутри здания довести до ума. На это и потребуется время. С митрополитом мы согласовали окончательную дату — 28 августа. В два часа дня все проведем красиво и торжественно.
— Так же красиво, как зал для акробатов открывали?
— Эти объекты не надо сравнивать. Они разные, и действия тоже отличаются. Кстати, давайте будем называть зал правильно: для прыжков на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.
— На открытие приезжали специалисты из Москвы и Нижнего Новгорода. Им все понравилось?
— Да, представители российской и областной Федераций прыжков на батуте оценивали зал с точки зрения проведения соревнований. Это же лишь 12-й по счету специализированный зал в России, и теперь у Сарова есть возможность проведения соревнований самого высокого уровня.
Приятно, что на наших спортсменов делается особая ставка. Но и ответственность у нас тоже высокая. Еще хочу сказать спасибо сотрудникам Детско-юношеского центра и департамента по делам молодежи за нестандартную церемонию открытия. Все очень органично, уместно и динамика хорошая.
— И на Протяжке, судя по рассказам, было много нового.
— Я был на Протяжке ближе к вечеру, когда выступали силачи из «Русских медведей». Мне понравилось. А восьмилетняя дочь второй день трогает дома сковородки, пытаясь понять, как можно их скручивать, словно лист бумаги.
— Про День России что скажете? Или плохая погода смазала впечатления?
— Нет, было много ярких придумок. Очень правильная идея — с арт-забором. Картины, вернее постеры, и проспект Музрукова украсили, и творчество наших художников демонстрируют, и красоту Сарова.
— До конца лета доживут, как вам кажется?
— Я на открытии сказал, что это — своего рода вызов, проверка города на чистоту помыслов и добропорядочность. Хочется верить, что все сохранится в том виде, как установлено.
— И еще об одном празднике хочется вспомнить. Выпускники 2014 года чем-то отличаются, на ваш взгляд?
— Конечно, каждый выпуск неповторим. И этот — не исключение. Самый маленький в новейшей истории образования Сарова. С двумя медалями — федеральной и областной. В новом формате мы провели прием самых лучших выпускников. А то, что и в этот день шел дождь — так это к удачной дороге и счастливой жизни.
— Случайно или нет, но в июне все самое важное было под дождем. И то, о чем мы уже поговорили, и митинг 22 июня.
— Случайностей не бывает. Мир посредством природных явлений или плачет вместе с нами, или заставляет задуматься. Но это лирика. Митинг был бы при любой погоде. Особенно в такое неспокойное время. Еще раз повторю, что наша задача сейчас объединиться вокруг президента России, помочь руководителям страны выдержать ту волну агрессии, которая валится со всех сторон.
— На заседании духовно-научного центра тоже речь шла о безопасности.
— Да, о безопасности в сфере образования. И все рассуждения можно свести к короткому тезису: сможешь систематизировать ценности, будешь понимать, куда и как двигаться. Если человек на вопрос «кто ты?» отвечает — «рокер» или «член профсоюза», забывая о гражданском долге, вере, Отечестве, то надо менять систему обучения и воспитания.
— А кого вы назовете человеком месяца?
— Назову две фамилии: Владимир Николаевич Пухов и Алексей Викторович Морозов. Это предприниматели, которые не только способствуют развитию торговли, но и открыли в парке «АСС» галерею «Русская икона», где представлена коллекция, собранная за 35 лет. Очень советую всем, кто считает себя культурным, образованным и духовно богатым человеком, побывать там. Это — наглядный пример патриотизма и любви к истории своей страны, привязка к православным корням, чего сейчас так не хватает обществу.




