По стопам Победы: хроника лыжного перехода "Саров - Москва - Брест"
8 февраля стартовал лыжный переход «Саров — Москва — Брест».
Кирилл Костюков — непосредственный участник этого перехода — регулярно будет присылать нам сообщения о передвижениях группы, а Денис Гудков — фотографии.
8 февраля
Утром у Вечного огня начали собираться люди в камуфляже. Пожалуй, на фоне формирования подростковых воинских отрядов гениями военного дела в Украине это выглядело бы подозрительно, но большой баннер на борту стоящего тут же автобуса истолковал все сомнения — здесь был дан старт лыжному переходу «Москва — Брест». Участниками этого важного в историческом плане и в контексте современной мировой ситуации события стали курсанты военно-патриотического объединения «Гром», курсанты ВПК «Мужество», ВПК «Ника», воспитанники школы-интерната № 1, на которых была возложена очень важная миссия. Маршрут лыжного перехода проходит по местам боёв 137 стрелковой дивизии, формировавшейся в годы Великой Отечественной войны из жителей Горьковской области. И именно на плечи этих ребят легла задача по сохранению исторической памяти событий того периода времени, когда весь советский народ противостоял нацизму. Время от времени на сосредоточенных лицах курсантов и кадетов появлялась растерянность перед долгим неизведанным путём. В этот же день лыжники прибыли в Нижегородский Кадетский корпус, где к ним присоединились его воспитанники.
9 февраля
Подъём для участников лыжного перехода был ранним — нужно было успеть к началу митинга в нижегородском парке Победы. Но с самого утра возникли досадные неприятности — сломался МАЗ, перевозивший походные комплекты. Однако, несмотря на это, на торжественный митинг мы успели. На этом мероприятии присутствовали министр образования Нижегородской области, директор парка Победы и другие лица из администрации Нижегородской области. Участникам перехода была предоставлена возможность познакомиться с экспонатами парка — увидеть настоящие боевые машины и технику, после чего ребята, погрузившись в автобус, отправились в Москву, а точнее в подмосковную Кубинку, в 45 отдельную Гвардейскую разведывательную бригаду специального назначения ВДВ. Там лыжников ждали кадеты Горского кадетского корпуса из республики Ингушетия. В части участников перехода ждал тёплый приём. Общение с воинами-десантникам, уверен, принесёт немалую пользу в подготовке и воспитании участников перехода.
10 февраля
Сегодняшний день выдался насыщенным. С самого утра участники перехода отправились в музей бронетехники в Кубинке, где была проведена обзорная экскурсия, в ходе которой курсанты и кадеты смогли увидеть настоящую историческую бронетехнику многих стран, например СССР, Германии, США, и узнать её историю. Многие экспонаты — уникальны, так как являются единственными сохранившимися в настоящее время экземплярами техники.
После возвращения в расположение 45 бригады ВДВ, для гостей была проведена экскурсия по части. Здесь можно было узнать историю полка, его героев, к памятнику которых делегацией нижегородцев был возложен венок, пообщаться с ветеранами боевых действий, познакомиться с образцами действующего вооружения. Третий раз нами был разгружен и загружен обратно тот самый МАЗ, который мы очень полюбили…
Оставшееся время было посвящено лыжной подготовке, выдаче и подгонке обмундирования, практическим занятиям. Кроме этого, была проведена репетиция показательного выступления для завтрашнего мероприятия в Уваровке. Усталые лыжники отправились по койкам по команде «отбой», чтобы завтра ранним утром начать переход.





