Глава администрации подвел итоги апреля
Чем ближе День Победы, тем чище и наряднее становится Саров, тем больше предпраздничной суеты и волнений. Но кроме подготовки к юбилейной дате в апреле 2015-го было много значимых событий. Сегодня, подводя итоги месяца, их ранжирует глава администрации Валерий Димитров. И разговор начинаем с визитов, которые состоялись первого апреля.
— Приезд Владимира Ивановича Якунина по понятным причинам был крайне важен для Ядерного центра, а его супруга Наталья Викторовна, которая возглавляет попечительский совет всероссийской программы «Святость материнства», провела рабочую встречу с теми, кто задействован в мероприятиях программы с нашей стороны. Специально для этого разговора из Нижнего Новгорода приехал министр социальной политики Артем Кавинов, а проводился круглый стол в Саровском духовно-научном центре. И это, по сути, было первое заседание в отремонтированных помещениях.
— Из того, что планируется по программе «Святость материнства», лично вам что показалось перспективным?
— Если получится реализовать идею внедрения курсов «Семьеведение» для школьников всех возрастов, это будет серьезный шаг в плане воспитания детей и сохранения базового подхода к семейным ценностям. Этот вопрос сегодня выходит на первый план в связи с чрезмерно высокой толерантностью европейских стран по отношению к однополым бракам, а Россия для многих была и остается примером незыблемого отношения к теме семьи. И пусть говорят о патриархальности, консерватизме, я считаю, в этом мы не должны никому потворствовать, а четко придерживаться устоявшихся традиций.
— Чуть позже эта тема был продолжена: во время фестиваля «Свет лучезарного ангела» в анимационных и художественных фильмах.
— И очень хорошо. Я честно скажу, рад, что мы совместно с Фондом социально-культурных инициатив реализовали в Сарове этот проект. Если даже у кого-то и были сомнения, что зрителей не наберем или детям будет неинтересно, то на деле оказалось все наоборот: заполненные залы, содержательные беседы после просмотров, прикладные мастер-классы. Иными словами, все состоялось не просто удачно, а очень хорошо. И мы обязательно продолжим сотрудничество с фондом, который возглавляет Светлана Владимировна Медведева. К слову, и от нее, и от Натальи Викторовны Якуниной мы получили приветственные слова на ежегодную конференцию «Земля Серафима Саровского», которая была посвящена новой целевой программе «Саров благословенный». Приятно, что наши действия в плане воспитания детей и молодежи поддерживаются такими серьезными организациями.
— В апреле в Сарове было несколько иерархов Русской православной церкви. И для участия в уже упомянутых мероприятиях, и во время пасхальной недели. И тогда же митрополит вручил сертификат на пушку.
— Да, 17 апреля после завершения службы в храме Зосимы и Савватия владыка Георгий вручил сертификат, подтверждающий передачу от Нижегородской митрополии городу Сарову дивизионного орудия Д-44. Для нас эта пушка долгожданная: военно-историческое общество «1945» давно намеревалось вывезти подобную пушку из болот под Могилевом, но все как-то безрезультатно. А вопрос с митрополитом решился очень быстро, меньше месяца прошло с момента нашего обращения с просьбой до его решения подарить. Знаю, что ее уже восстановили и готовят к параду ретротехники на девятое мая.
— А как вы оцениваете результаты уборки города?
— Конечно, после ударного труда и субботника город стал заметно чище и наряднее.
Заметно больше стало праздничного оформления, это явно на пользу Сарову. Бросаются в глаза наклейки с эмблемой 70-летия Победы на автотранспорте, хорошо смотрятся баннеры с портретами Героев Советского Союза. Цветов пока мало, но через неделю Комбинат благоустройства должен высадить клумбы в основных местах проведения праздника.
— В этом году День Победы особенный во всех отношениях. Дата красивая, время тревожное. В СМИ только и обсуждений: кто приедет в Москву на Парад и что готовит Киев жителям Донбасса и Крыма.
— Знаете, в канун юбилея Победы я бы сделал акцент на другом: у России — великая история, переписать которую не позволено никому. И сила нашей страны определяется не только новыми видами вооружения, а в большей степени характером лидеров и способностью народа в трудный момент, отбросив недовольство, обиды или амбиции, стать монолитным, единым целым. Это пока все хорошо, каждый занят своими делами, но если Родина скажет…
— Возвращаемся к событиям апреля. О чем еще нужно сказать обязательно?
— Как и все жители Сарова, которые гордятся успехами наших школьников, я доволен выступлениями старшеклассников на финальном этапе предметных олимпиад. Хорошо, что наконец-то вернулся шпиль на место. Прекрасно, что учреждения культуры, спорта и молодежной политики провели на высоком уровне ряд мероприятий, на которых побывало множество детей и взрослых. Ведь системная работа — это то, что непросто наладить, но высоко ценится. У наших профильных департаментов как раз система — в приоритете.
Еще важный момент апреля — отправка на маршрут участников легкоатлетического пробега Севастополь — Саров. Скажу честно, проект стал возможным благодаря специалистам Департамента по делам молодежи и спорта и личному участию в решении оргвопросов директора ДМиС Ларисы Пустынниковой. Сейчас, когда мы с вами беседуем, наши спортсмены во главе с Вячеславом Михайловичем Линником должны бежать по Краснодарскому краю в сторону Тамбова.
— Завершающий вопрос: кого вы назовете человеком месяца?
— Восьмиклассника лицея № 3 Александра Толмачева. Этот юный любитель математики в течение месяца трижды добивался отличных результатов, восхищая и удивляя своими способностями. И то, что Саша стал призером российской олимпиады, выступая в параллели девятых классов, говорит о многом. Молодец, одним словом!




