Службе по делам несовершеннолетних исполнилось 80 лет
31 мая 2015 года сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отметят свой профессиональный праздник. Служба по делам несовершеннолетних была организована в 1935 году согласно постановлению «О ликвидации детской беспризорности». Позже, в 70-х служба была реорганизована в инспекцию по делам несовершеннолетних.
В так называемую «детскую комнату милиции» всегда шли люди, имеющие призвание для работы с детьми, умеющие найти к ним подход, выслушать, посочувствовать, что-то посоветовать. В нашем Управлении также работают сотрудники, которые отдают все силы, знания и опыт для того, чтобы дети и подростки не попадали на скамью подсудимых. Налажено тесное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Сарова, управлениями здравоохранения и образования, социальной защиты населения. Совместно с педагогическими коллективами, общественностью сотрудниками ОДН проводится работа по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Немного из истории становления саровской инспекции по делам несовершеннолетних (из книги «Служим народу и Отечеству», 2002 г. в. — автор И. Т. Шкурченко).
«В 50-е годы высокими темпами развивался город. Все больше строилось жилых домов, школ, детских садов и яслей. Население составляло уже более 40 тыс. человек. Росла численность школьников. Появились „трудные“ подростки, неблагополучные семьи. Общественность и милицию города стал волновать рост правонарушений среди несовершеннолетних.
По указанию 8 ГУМ МВД уголовный розыск ОВД в 1957 году выделяет старшего оперуполномоченного с высшим юридическим образованием
В 1958 году в ОВД вводится должность „участковый уполномоченный по работе с несовершеннолетними правонарушителями“. На нее была назначена Мягких Августа Андреевна. Она с энтузиазмом, добросовестно организовала профилактическую работу с этой категорией правонарушителей. Установились тесные связи с педагогическим составом школ, участковыми уполномоченными, горкомом комсомола. Был заведен учет несовершеннолетних правонарушителей, в административной комиссии горисполкома заслушивали отчеты родителей, чьи дети совершали кражи, хулиганство и другие правонарушения.
В 1962 году в структуру ОВД вводится новое подразделение „детская комната милиции“ с тремя участковыми уполномоченными по работе с несовершеннолетними. В 60-е годы в детской комнате милиции работали
Начиная с 1966 года, в городе стало традицией ежегодное проведение зимних и летних спартакиад дворовых команд, участие подростков в соревнованиях на призы клубов „Золотая шайба“ и „Кожаный мяч“. Много трудных ребят влились в эти клубы.
В 1965 году члены оперативного отряда „Центр“ провели с группой трудных подростков поход по Горьковской, Владимирской областям и Мордовии.
В 1967 году был организован военно-спортивный подростковый лагерь „Дзержинец“ для трудных подростков из неблагополучных семей. К профилактической работе с трудными подростками привлекалась и комсомольская организация ОВД (секретари
В конце 60-х годов детскую комнату милиции возглавляли
Более 10 лет в детской комнате милиции проработали Долина Екатерина Валентиновна, Кецко Милентина Ивановна, Рыжова Мария Васильевна, Родькина Мария Федоровна. В конце 70-х годов детская комната милиции преобразована в инспекцию по делам несовершеннолетних. Увеличился штат работников ИДН. Первыми ее начальниками были работники уголовного розыска Игонин Виктор Васильевич сентябрь 1977 г. — июнь 1979 г.) и Дидиченко Юрий Иванович (июнь 1979 г. — июнь 1980 г.). Работники инспекции по делам несовершеннолетних занимались не только профилактикой, воспитанием „трудных“, но и активно помогали уголовному розыску раскрывать, а порой и предотвращать преступления. Многие годы (1980−1986) инспекцию по делам несовершеннолетних возглавлял майор милиции Прозоров Николай Андреевич, опытный оперативный работник, профессионал в милицейском деле. В органах МВД с сентября 1959 по ноябрь 1986 г. В ОВД работал с сентября 1964 года, отлично знал формы и методы профилактики правонарушений.
В работе инспекции по делам несовершеннолетних много было положительного, с детьми просто нянчились, чтобы удержать их от совершения преступлений и правонарушений. Тех подростков, которые не становились на путь исправления, отправляли в спецшколы и специальные училища. Но это были редкие случаи.
С начала 90-х годов инспекция по делам несовершеннолетних работает в новых условиях. Основная работа инспекции по делам несовершеннолетних — это индивидуальная и массовая профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, работа с конкретными лицами и их родителями. Но время уже стало другое. Перестройка, за ней развал могучей страны, изменение жизни в стране. Изменились родители и дети. Заметно увеличилась преступность среди несовершеннолетних. Наркомания и алкоголизм делали свое дело. С 1992 года штат инспекции увеличился до 8 сотрудников. Требовалась самоотдача в работе. Нагрузки в работе инспекторов возросли, а текучесть кадров продолжалась.
В 1995 году была введена должность заместители начальника ИДН. На нее назначили добросовестного и опытного участкового инспектора Горина Виктора Павловича. Он проработал 2 года.
В 1997 году ушла на заслуженный отдых
В конце 90-х годов заметно возросла преступность среди несовершеннолетних. Основными факторами ее роста являлись: социально-экономическая обстановка в стране, когда родительское влияние на детей ослаблено, безнаказанность за совершение правонарушения: суд все больше выносит приговоров с условной мерой наказания. В СМИ и школах не стало героев для подражания, в молодежную среду проникло стремление добывать деньги, пробовать наркотики и алкоголь».
С марта 2001 года
Тем не менее, организованной преступности в молодежно-подростковой среде нашего города нет, и преступления, совершаемые несовершеннолетними, в большей степени спонтанные.
В настоящее время отделение по делам несовершеннолетних возглавляет майор полиции Александр Золотарев. Он успешно справляется со своими служебными обязанностями, пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег, подчиненных.
С праздником, дорогие коллеги! Успехов вам в вашем нелегком труде.









