Опубликован порядок подачи заявлений в полицию
В Межмуниципальное управление внутренних дел России по ЗАТО Саров обращаются граждане за разъяснением о порядке подачи заявлений и сообщений о преступлениях. Руководствуясь Приказом МВД РФ
Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан о любом совершенном или готовящемся преступлении или правонарушении, а также о несчастных случаях, авариях, безвестном исчезновении граждан, стихийных бедствиях и иной поступающей информации о правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности.
Регистрация сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется круглосуточно в дежурной части Управления. Сообщение может поступать лично от заявителя, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. Кроме того, граждане могут обратиться с заявлением на участковый пункт полиции по месту проживания к участковому уполномоченному полиции, закрепленному за административным участком. А также прийти на прием к начальнику Управления, к одному из его заместителей, позвонить по телефону «горячей линии» в определенный день любому начальнику службы или подразделения Управления. У входа в Управление вывешен ящик для писем, жалоб и обращений граждан.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства подаваемые гражданами письменные заявления о преступлениях должны быть ими подписаны, а устные — оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо органов внутренних дел, принявшее заявление.
Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях.
Обращения граждан, в которых не указана или умышленно неразборчиво написана фамилия и которые не содержат данных о месте жительства заявителя, признаются анонимными. Они не регистрируются.
Сообщение о преступлении не должно содержать заведомо ложных сведений. За заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ, о чем заявитель предупреждается письменно.
Если сообщение о преступлении поступило в Управление при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в дежурной части Управления оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.
По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных ситуациях в срок не более 10 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности или в суд (по делам частного обвинения), о чем в адрес заявителя направляется письменное уведомление.





