В городе отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой
За 7 месяцев 2016 года на территории Сарова зарегистрировано 28 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Этим летом наблюдается рост заболеваемости ГЛПС по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Так в мае 2016 года зарегистрировано 4 случая ГЛПС (в мае 2015 года — 2), в июне 2016 года -7 (в июне 2015 года — 4); в июле 2016 года — 9 случаев (в июле 2015 года — 5случаев).
Источником заражения для людей являются мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка. Основной путь заражения ГЛПС — воздушно-пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, с пылью попадает через верхние дыхательные пути человека и током крови разносится в другие органы.
Инкубационный период ГЛПС — от 4 до 45 дней, в среднем 2 — 3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38−39 градусов, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение. Позднее присоединяется типичный для ГЛПС почечный синдром: возникают боли в животе и пояснице. Появляются кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках.
Заразиться можно практически везде. В осенне-зимний период происходит миграция грызунов в общественные, производственные и жилые помещения. В производственных условиях чаще заражаются сотрудники основного предприятия города, работающие на промышленных площадках, расположенных в лесном массиве. В бытовых условиях заражение обычно происходит в домах или личных гаражах, расположенных рядом с лесом. Не исключается и садовый тип заражения на дачных участках, заселенных грызунами, во время проведения сухой уборки садового домика.
Как предупредить заражение ГЛПС?
1. Закрыть доступ грызунам в дома, гаражи, садовые постройки.
2. Провести влажную уборку (не подметать!) перед проведением работ в запыленных помещениях или пылеобразующих работ, в обязательном порядке защитить органы дыхания многослойными марлевыми повязками или респираторами.
3. При наличии грызунов в помещениях срочно провести дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов), не брать грызунов в руки без перчаток, исключить доступ грызунов к пищевым продуктам и пищевым отходам.
4. После дератизации проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.
5. Соблюдать правила личной гигиены.





