«Преступление и наказание»: раб любви
Или право имею?
Вдохновляемый произведением «Преступление и наказание», один саровский студент, гражданин П. (1997 г. р.) 23 сентября… Нет, не бабку-процентщицу топором приморил. Выступил скромнее — уволок изделия из черного металла с садового участка в «Союзе». Надо полагать, с целью последующей сдачи в лом. На что собирался потратить прибыль, неизвестно. Может, конечно, как Родион Раскольников хотел на благие дела пустить, но что-то мне подсказывает, мотивация другая была. В итоге пришлось писать явку с повинной в УВД.
Не детская кража
Вот на что идущий по кривой дорожке подросток способен? Ну, дернуть чего-нибудь из магазина. Ну, мобилу отжать у одноклассника или там в маминой сумке на предмет денежных знаков покомиссарить.
Мнится мне постоянно, что есть прямо категория эдаких детских преступлений. Ан нет. Правонарушитель у нас, как оказывается, взрослеет рано и принимается за свое преступное дело со всей взрослой серьезностью.
4 октября полицейскими был задержан подросток 2000 года рождения, имевший при себе автомобильный аккумулятор (происхождение которого не смог объяснить) и стамеску. По-взрослому работал, с применением технических средств.
Товарищ, бди!
Времена нынче тревожные, а город по-прежнему закрытый и напрочь секретный и жители наши через это тоже все такие тревожные, собранные, к мелочам внимательные.
Груз ответственности и бдительности надавил на гражданина С. 3 октября он доложил «куда следует» о том, что между третьим и четвертым Филипповскими прудами, в двадцати метрах от дороги, лежит металлический конусообразный предмет.
Прибывшая на место оперативная группа выяснила, что частью ракетоносителя или там еще какой военной штуковины предмет не является, в связи с чем опасности для жителей города не представляет.
Кстати, если кому показалось, что я об этом эпизоде в шутливом тоне пишу, то напрасно! С моей точки зрения гражданин С. поступил абсолютно правильно.
Раб любви
Это же у О`Генри было все в том же «Трест, который лопнул». Про развеселых американских мошенников начала двадцатого века. Они там объявление в газету дали. Дескать, молодая вдова с большим приданым хочет познакомиться с целью дальнейшей женитьбы, шлите, потенциальные женихи, свое фото и два бакса. И понеслись деньги со всех необъятных Соединенных Штатов.
Время сейчас другое — интернет там, социальные сети и вообще высокая скорость передачи информации, — а вот методы у мошенников прежние.
Саровчанин — гражданин В. (1990 г. р.) — познакомился через Сеть с девушкой. Намерения испытывал самые серьезные — искал встречи с чаровницей. А та в ответном слове просила потенциального жениха решить ее небольшие финансовые проблемы. Ну, жених и нарешал на восемь тысяч рублей. А потом, собственно, в любящее сердце закралось подозрение, с которым он и пошел в наше УВД. Как признался сотрудникам цифровой Ромео, «сам дурак».
Итого с 3 по 10 октября
Зарегистрировано 60/24 обращений о происшествиях и преступлениях. Краж — 22/3, из квартир — 4/0, из автомобилей — 5/0, в общественных местах — 6/3, прочих — 7/0. Мошенничеств — 4/1. Преступлений экономической направленности — 1/0. Незаконного оборота наркотиков — 1/1. Угроз убийством — 2/2. Вымогательства — 1/1. Самоуправств — 1/1. Причинений телесных повреждений — 19/14, на бытовой почве — 4/4, из хулиганских побуждений — 15/10. Повреждений имущества — 9/1. Административных правонарушений — 578. Из них в сфере БДД — 413. ДТП — 21 (из них 5 с пострадавшим). Управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо отказались от медицинского освидетельствования 6 человек (из них 1 повторно в течение года). Не пропустили пешехода — 8. Нарушений требований дорожных знаков и разметки — 83. Тонировка — 12. Нарушений паспортных правил — 16. Мелких хулиганств — 5. Появлений в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения — 32, в состоянии наркотического опьянения — 5. Распитий спиртных напитков в общественных местах — 52.






