Прокуратура Сарова разъясняет изменения уголовного законодательства
Несколькими Федеральными законами, вступившими в силу 15.07.2016, внесены изменения в уголовное законодательство.
Наиболее интересной для граждан представляется следующая информация.
Декриминализированы такие деяния, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ,
За неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а также за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если все эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает только в том случае, если это деяние совершено неоднократно.
Уголовная ответственность за побои предусмотрена только в тех случаях, когда преступление совершено в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При этом под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, нанесшим побои, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Установлена уголовная ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Изменения коснулись определения значительного ущерба применительно к совершению преступлений против собственности.
Так, значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
Верхний предел стоимости имущества, хищение которого признается административно наказуемым, возрос до 2500 рублей.
Перечень веществ, вызывающих состояние опьянения, что признается квалифицирующим признаком при совершении некоторых преступлений, дополнен кроме алкоголя и наркотических средств психотропными веществами, их аналогами и новыми потенциально опасными психоактивными веществами.





