Минюст России начал работу над Исполнительным кодексом для судебных приставов
Министерство юстиции РФ приступило к разработке единого Исполнительного кодекса, который должен регламентировать работу судебных приставов. Обсуждение готовящегося документа открыто во вторник на едином портале проектов правовых актов regulation.gov.ru.
Работу приставов регулируют законы «О судебных приставах» 1997 года и «Об исполнительном производстве», принятый в 2007 году (на смену закону «Об исполнительном производстве» 1997 года). Вопрос о кодификации исполнительного производства в России — исполнения решений судов и других уполномоченных органов — поднимался с 2008 года. Закон «Об исполнительном производстве» за это время менялся порядка 30 раз.
Как отмечается в пояснении Минюста, «законопроект подготовлен в целях реализации комплекса мер по кардинальному улучшению работы Федеральной службы судебных приставов, утвержденного поручением правительства РФ от 4 декабря 2016 года, и совершенствования действующих процедур исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц путем кодификации законодательства в сфере исполнительного производства» и направлен на регулирование отношений, складывающихся в процессе исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.





