Пожарные напоминают, номера вызова: «01» или «101»
С 2017 года телефоны российских экстренных служб стали трёхзначными. К привычным 01, 02, 03, 04 добавилась единичка спереди. Независимо от того, какой оператор, при пожаре, совершая звонок с мобильного телефона, теперь нужно набирать — 101.
Прежний номер вызова экстренных служб 112 продолжает действовать с уточнением, что при использовании этого номера для вызова пожарных, вы свяжетесь с центральным пунктом связи, расположенном в городе Нижний Новгород. Соответственно для передачи вашей информации сотрудникам, действующим на территории Сарова, необходимо время, а при пожаре дорога каждая секунда.
Позвонив сегодня по телефону 101 с мобильного телефона, находясь на территории города Сарова, вы попадёте на дежурного диспетчера центрального пункта пожарной связи в городе Сарове.
С городских (стационарных) номеров телефонной связи вызов пока прежний — 01!
При вызове пожарных сообщите следующие сведения:
- Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как, если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.
- Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж
и т. д. - Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.
- Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей
и т. д. - Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарная служба будет искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.
Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво.
Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации.
Пожарные и спасатели обязаны реагировать на каждый вызов, чтобы предотвратить или исключить угрозу человеческим жизням.
При пожаре звонить:
- 01 — с городского (стационарного) телефона;
- 101 — с мобильного телефона любого оператора.





